Дети, родившиеся у угольных ТЭЦ, подвержены преждевременному старению, - ученые

15:21, 25 января 20182172 4

Загрязненный воздух может сократить теломеры у новорожденных. Об этом говорится на сайте MedicalXpress.

Исследование было проведено у угольной электростанции до и после его закрытия в 2004 году в китайском городе Тунлян. В результате ученые обнаружили, что дети, родившиеся там до закрытия станции, имели более короткие теломеры, чем те, которые были зачаты и родились после того, как завод прекратил загрязнять воздух.

Теломерами называют концевые участки хромосом, которые предохраняют потерю ДНК при делении клеток. Однако каждый раз при митозе теломеры сокращаются, что приводит к постепенному усилению нестабильности генома. В конце концов, клетка перестает делиться и погибает. Показано, что укороченная длина теломер связана с раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижением когнитивных способностей, ускоренным старением и преждевременной смертью.

тэц Бишкека

ТЭЦ Бишкека

Исследовательская группа колумбийского университета проанализировала длину теломеров у 255 новорожденных: половина из которых родились до закрытия завода и половина зачали и родились после.

«У младенцев, родившихся перед закрытием, исследователи обнаружили большое количество следов воздействия полициклических ароматических углеводородов на ДНК. Повышенные уровни этих аддуктов в пуповинной крови детей были связаны с более короткими теломерами — впервые было проверено это соотношение, а также с более низкими уровнями нейротропного фактора мозга (BDNF), белка, участвующего в выращивании нейронов», - говорится в пресс-релизе.

В ранее опубликованных исследованиях авторы сообщали, что новорожденные, родившиеся после закрытия станции, имели более низкие уровни аддуктов ПАУ-ДНК, более низкие показатели различных результатов в отношении здоровья и повышенные уровни BDNF.

«Новое исследование подтверждает то, что закрытие этой угольной электростанции благоприятно сказывается на здоровье и будущем благополучии новорожденных. Более того, мы знаем, что снижение воздействия загрязнения воздуха в любом месте будет полезно для здоровья детей и долгосрочного потенциала», - сказал директор Центра здоровья детей в Африке и профессор экологических наук Фредерика Перера.

смог над Бишкеком

Смог над Бишкеком

В Бишкеке в последние дни остро стоит проблема смога над городом. Наиболее загрязненным участком столицы является центральная часть города.

По многолетним данным, постоянно наблюдается повышение концентрации диоксида оксида азота и формальдегида. Кроме этого, в составе смога есть такие загрязняющие вещества, как окись углерода, углеводороды, бензопирен (от бензина), а также тяжелые металлы: свинец, кадмий и другие.


print
X
Для размещения комментария авторизуйтесь
Нет аватара
kasta357
20:02, 25 января 2018
Это все цветочки. В первую очередь надо обратить внимание на производственные предприятия. Мало кто знает. Кумтор завозят для своих агрегатов и большегрузов топливо, вредных веществ в котором в ТЫСЯЧИ раз превышают мировые нормы. Главное по дешевле. А экология их не волнует. Их грузовики работают на этом топливе прекрасно. Остальное не касается. Объемы там очень внушительные. До 10 тонн в месяц. Прикиньте вся эта грязь от их дизельных выхлопов с высокой концентрацией вредных веществ оседает на ледниках, в талую воду. Люди ее потом пьют. А потом удивляемся. Откуда у нас болезни. Почему у нас все дубы болеют и другие деревья.
Нет аватара
kaspersky
16:44, 25 января 2018
Цитата: Kruger 15:12, 25.01.2018
Кошмар какой. А ведь это все будет накапливаться, и остнается на всегда в почве и воде. Сера и свинец....

Ну у нас тоже вроде как одобрили законопроект о переходе на топливо К5 со следующего года. Главное чтобы правительство теперь не встало в позу. Жогорку Кенеш одобрил. Вообще вся эта задержка в основном из-за Джунды, у которых видите ли денег нет на модернизацию. Это не отговорка я считаю. Они мало того что всю Карабалту изгадили своими выбросами. Так еще и не могут якобы найти денег на модернизацию. Да как не могут найти? В Таджикистан всю бензу спускают, а там цены на 10 сом дороже чем у нас. Там огромные деньги. И не могут найти? Этот законопроект надо было давно принимать. Вон в Казахстане с этого года уже будет все нормализоваться. А у нас со следующего, и то при условии что правительство одобрит. А те сами знаете могут и отклонить, у нас огромное количество чиновников есть которые занимаются контробандой ГСМ, им не выгодно, чтобы у нас был только качественный бензин. Потому что могут безприпятственно завозить некачественный, покупать за копейки а продавать потом как евро-5 :)
Нет аватара
Kruger
15:12, 25 января 2018
Кошмар какой. А ведь это все будет накапливаться, и остнается на всегда в почве и воде. Сера и свинец. И это все начало выходить из под контроля уже давно. В Европе еще в 1988 году задумались об этом. И ввели на то время первый экологический стандарт к топливу Евро-0. Показатели воздуха сразу улучшились. В последствии через каждое определенное время эти стнадарты повышались. Так как рост числа автомобилей растет с каждым днем в любом случае. Сейчас у них действует уже стандарт евро-6. А у нас что? У нас до сих пор работают старый ГОСТы времен СССР. Конечно, что еще ожидать от этого можно? Только рост заболеваний, рост онкологических болезней и многих других. Мы так можем вызвать и геноцид. Так как сера и свинец при попадании в организм человека вызывает и проблемы репродуктивного характеоа. Нужно срочно начинать задумываться об этом. Потому что промедление опастно.
Нет аватара
lugma
14:12, 25 января 2018
Ой бляяяя понеслось



Экология
15-02-2018
14-02-2018
12-02-2018
11-02-2018
09-02-2018
07-02-2018
06-02-2018
05-02-2018
03-02-2018
01-02-2018
31-01-2018
30-01-2018
29-01-2018
26-01-2018
25-01-2018
24-01-2018
23-01-2018


×