Откуда смог?

9:16, 12 января 201821594

В последнее время Бишкек все чаще находится под покровом колпака из смога. На это обратили внимание не только жители, но и эксперты.

Пользователи соцсетей в загрязнении атмосферного воздуха в Бишкеке обвинили бишкекскую ТЭЦ. Однако ее руководство не согласилось с этим и 10 января организовало пресс-тур, где журналистам показали, каким образом работают новые трубы и какую долю загрязненности воздуха дает ТЭЦ.

Как оказалось, причины появления смога кроются глубже труб теплоэлектроцентрали: кроме ТЭЦ, свою лепту в загрязнение бишкекского воздуха вносят такие факторы, как большое число автотранспорта и нарушение системы вентиляции Бишкека. Это серьезно сказывается на здоровье человека. Каким образом городские власти пытаются решить эту проблему, читайте в материале АКИpress.


Источники загрязнения

Смог - это дым, который образуется вследствие чрезмерного загрязнения воздуха вредными веществами, выделенными в результате работы промышленных производств, транспортом при определенных погодных условиях.

По словам главного инспектора по экологической безопасности Госэкотехинспекции по городу Бишкек Камиля Султанмуратова, одними из основных источников загрязнения атмосферного воздуха являются предприятия энергетики: ТЭЦ, другие котельные, также предприятия перерабатывающей промышленности, которые в своем производстве используют мазут, твердое топливо, уголь и другое.

Однако директор ТЭЦ Бишкека Нурлан Омуркул уулу отметил, что ТЭЦ не является главным источником загрязнения воздуха в Бишкеке. Основные загрязнители — это автотранспорт и частный сектор, заявил он.

По его словам, на новых блоках ТЭЦ Бишкека используются новые современные фильтры очистки дыма, и выбросы от ТЭЦ составляют всего 14% от общего количества выбросов в городе.

«В процессе демонтажа оборудования была снесена старая 100-метровая труба. Новая труба выше на 50 метров. В связи с этим оказывается меньше воздействия на городской воздух. Если вы посмотрите на дым, который выходит из старой и новой труб, то увидите, что их цвет отличается. Дым из новой трубы похож на пар», - сказал он.

тэц

Представитель Госэкотехинспекции подтвердил, что почти 65-70% доли загрязнения приходится на выбросы от автомобилей.

«Количество транспорта с каждым годом увеличивается. По данным 2016 года, в Бишкеке было зарегистрировано 320 тыс. автотранспортных средств. Вместе с транзитным транспортом это число увеличивается до 500 тыс. По некоторым данным, Бишкек рассчитан на 50-60 тыс. автомобилей, а сейчас лимит превышен в 10 раз. От их выбросов загрязнение воздуха увеличивается», - отметил он.

В Госэкотехинспекцию обращаются жители с жалобами о качестве воздуха в Бишкеке. По этим заявлениям инспекторы проверяют предприятия энергетической и перерабатывающей промышленности.

«Если выявляется превышение концентрации, то на них налагаются штрафы. Так, в 2016 году было наложено штрафов на 160 тыс. сомов, в 2017 — на 250 тыс. сомов. Идет повышение административных взысканий. В частном секторе много перерабатывающих предприятий по выплавке и переработке металла. Они каждый год открываются, и это увеличивает уровень загрязнения атмосферного воздуха», - отметил он.



Географическое положение Бишкека

О причинах появления смога рассказал и эколог Эмиль Шукуров.

«Бишкек находится в котловине. В этой котловине очень слабая продуваемость. У нас очень редко бывают сильные ветры, в основном, воздух застойный. Еще одна причина в том, что в холодное время года температура городской атмосферы на 5 градусов выше, чем температура атмосферы окружающей среды. И этот «теплый колпак» не пропускает сюда слабые ветра — это становится преградой для продуваемости города.

Но главная преграда продуваемости города создана самим человеком. Генеральная планировка города Пишпек предусматривала открытые вертикальные и горизонтальные улицы, чтобы город был проветриваемым. Сейчас городские архитекторы пренебрегают этим — все улицы заткнуты. Даже на тех улицах, где более-менее продуваемость, построены многоэтажки. Это безответственное отношение с точки зрения интересов горожан», - говорит эксперт.

смог


Влияние на здоровье

Смог состоит из нескольких загрязняющих веществ: диоксид, диоксид азота, диоксид серы, формальдегид, аммиак. Наиболее загрязненным участком является центральная часть города. По многолетним данным, постоянно наблюдается повышение концентрации диоксида оксида азота и формальдегида. Кроме этого, в составе смога есть такие загрязняющие вещества, как окись углерода, углеводороды, бензопирен (от бензина), а также тяжелые металлы: свинец, кадмий и другие.

По словам врача-пульмонолога Бермет Естебесовой, дым является основной причиной респираторных заболеваний, то есть заболеваний дыхательной системы: бронхит, бронхиальная астма и другие.

«Из-за дыма очень часто страдают дети. Они страдают аллергическими заболеваниями из-за того, что дышат загрязненным воздухом, это часто проявляется снижением иммунитета и частыми простудными заболеваниями. У взрослых проявляется тем, что происходит обострение у тех, кто страдает бронхиальной астмой. Особенно те, которые проживают в определенном радиусе возле ТЭЦ, подвержены частым обострениям и более серьезным осложнениям», - рассказала она.



Очистка воздуха
в Бишкеке

В июне 2017 года мэр Бишкека Албек Ибраимов на встрече с активом Свердловского района рассказал о своих планах засадить лес на холмах Орто-Сай на южной окраине города. Он объяснил это тем, что появление леса повысит уровень влажности в Бишкеке на 40%.

Ибраимов отметил, что зона экологических интересов Бишкека находится далеко за Бишкеком. «Необязательно все эти деревья должны быть внутри города. Когда роза ветров начнет двигаться, Бишкек начнет покрываться свежим воздухом», - отметил мэр.

смог
Смог на южной окраине Бишкека, 10 января 2018.

Профессор экологии Эмиль Шукуров согласился с данной идеей. «Это очень хорошая идея. Будет хорошо, если лес будет из больших древесных массивов — они называются биотическими насосами, потому что над ними влажный воздух, но недостаточный для выпадения осадков, но, когда добавляется, то осадки выпадают на 40%. Осадки выпадают не только на этот массив, но и окрестности, то есть на город будет выпадать больше осадков. Осадки — это важный момент для промывания атмосферы. Дождь и снег замечательно чистят атмосферу. К тому же у нас сухой климат, поэтому это очень важно», - подчеркнул он.

Также, по словам Шукурова, важно, чтобы коридоры воздуха от гор были по водным магистралям: реки Аламедин, Ала-Арча. «Для этого нужно по берегам снести все лишние постройки. Имеются соответствующие правила, чтобы такие места не застраивались. Реки — это один из каналов продувания города», - сказал он.

Уменьшение числа автомобилей в городе является другим путем борьбы с этой проблемой. Шукуров утверждает, что это хоть как-то помогло бы в решении проблемы с загрязнением воздуха. Инспектор Султанмуратов считает, что нужно ограничить число автомашин, въезжающих в город, чтобы транспорт, который едет через Бишкек, проезжал по объездной дороге.

Проблема смога в Бишкеке не первый год обсуждается в государственных инстанциях разного уровня. Ее пытаются решить и эксперты гражданского сектора. Каждый дает свою оценку происходящему с атмосферным воздухом столицы. Однако часть из них бьет тревогу, что до экологической катастрофы рукой подать. Эксперты убеждены, что катаклизма можно избежать только совместными усилиями властей и общественности.

Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться

print

Экология
16-07-2018
15-07-2018
13-07-2018
11-07-2018
07-07-2018
04-07-2018
03-07-2018
02-07-2018
29-06-2018
27-06-2018
25-06-2018
22-06-2018
21-06-2018
20-06-2018
18-06-2018
14-06-2018
13-06-2018
12-06-2018
11-06-2018
10-06-2018
09-06-2018
07-06-2018


×