Как проходили инаугурации президентов Кыргызстана?

10:33, 25 ноября 201745383

Впервые в истории Кыргызстана прошла мирная передача власти от одного президента к другому. Сегодня, 24 ноября, Алмазбек Атамбаев торжественно передал свои полномочия главнокомандующего Вооруженными силами — главы государства избранному на выборах 15 октября 2017 года президенту Сооронбаю Жээнбекову.

Торжественная церемония инаугурации состоялась в доме приемов «Эне-Сай» в государственной резиденции «Ала-Арча».

За 26 лет независимости Кыргызстаном руководили экс-президенты Аскар Акаев, Курманбек Бакиев, президент переходного периода Роза Отунбаева и экс-президент Алмазбек Атамбаев.

АКИpress предлагает ознакомиться с тем, как проходили церемонии инаугурации у всех президентов за всю историю независимого Кыргызстана.

 

ИНАУГУРАЦИИ 1991-2000

 

Первая инаугурация президента Кыргызстана Аскара Акаева состоялась в начале декабря 1991 года. Он был всенародно избран президентом независимого Кыргызстана двумя месяцами ранее, 12 октября 1991 года. Церемония инаугурации прошла в стенах Белого дома на парламентской сессии. Акаев произнес речь и принес присягу, после чего кыргызский советский писатель Тугольбай Сыдыкбеков вручил новоизбранному главе государства ак калпак. В начале 1990-х годов официально не использовался термин «инаугурация», президент лишь приносил присягу.

Вторые выборы президента в республике прошли 24 декабря 1995 года. Они состоялись на основании новой Конституции от 5 мая 1993 года. Торжественная церемония инаугурации прошла 30 декабря 1995 года. Тогда и был впервые официально использован термин «инаугурация президента». Формат церемонии почти не изменился: Белый дом, речь и присяга.

акаев

Следующие выборы президента прошли 29 октября 2000 года. Вновь избранный президент Аскар Акаев принес присягу перед народом Кыргызстана 9 декабря 2000 года в Кыргызской национальной филармонии им.Т.Сатылганова. Одним из главных лиц церемонии стал Чынгыз Айтматов. Он подарил А.Акаеву новое издание эпоса «Манас» и произнес напутственную речь:

«Сегодняшняя церемония инаугурации еще раз свидетельствует о том, что официальная процедура вхождения президента страны в свои государственные функции находится в прямом соотношении с волеизъявлением всего народа, всех слоев общества, с доверием, уважением и почитанием данной личности. В этом ракурсе Аскар Акаев для нас — основополагающая фигура. С его именем и деятельностью мы связываем свою историю в статусе суверенного государства, идею и практику демократических преобразований, какой бы ценой, какими бы испытаниями они нам ни обходились.

Наш президент — личность глубоко демократического склада, сознательно возложивший на себя все тяготы и проблемы демократического развития общества и одинаково приемлющий неизбежность и признания, и хулы.

Немаловажное значение имеет и то, что наш президент — большой ученый с широким диапазоном знаний, интеллектуал, и то, что он истинный патриот и радетель нашей национальной культуры и духовной истории. Он прекрасный знаток кыргызского языка, фигура знаковая. В сознании общества самая большая заслуга и достоинство Акаева — как гуманиста и сторонника миролюбивых международных консенсусов, что имеет первостепенное значение для главы государства в многонациональной, полирелигиозной стране...»

 


 

ИНАУГУРАЦИЯ 2005

 

На президентских выборах 10 июля 2005 года победил Курманбек Бакиев. Выборы прошли после мартовской «тюльпановой революции» 2005 года, в ходе которой А.Акаев уехал в Россию и оттуда сообщил о сложении с себя полномочий главы государства.

Инаугурация Курманбека Бакиева состоялась 14 августа 2005 года на центральной площади Ала-Тоо. Церемония инаугурации нового главы государства была открыта военным парадом подразделений Вооруженных сил Кыргызстана. К.Бакиев прибыл на инаугурацию в сопровождении эскорта мотоциклистов, перед принятием присяги он по традиции предков был окурен дымом арчи. На церемонии новый глава государства произнес присягу президента народу и получил удостоверение президента Кыргызской Республики, штандарт и нагрудный знак президента. Вступая в должность президента, К.Бакиев поклялся «свято соблюдать и защищать Конституцию и законы» республики, ее независимость и суверенитет, а также «уважать и обеспечивать права и свободы всех граждан страны».

бакиев

После принесения присяги народу Кыргызстана К.Бакиев выступил с речью:

«Сегодня, как никогда в своей жизни, я испытываю чувство огромной ответственности, глубокого почтения и безмерного желания служить своему народу во благо государства и наших будущих поколений. Святой долг президента — оправдать ожидания своего народа, который своей историей и всей своей судьбой доказал, что достоин лучшей жизни. Мудрость правления, забота о людях, а не о себе, честность и справедливость — вот единственное, чего сегодня ждут от власти кыргызстанцы...»

На инаугурации Бакиева присутствовали президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, спикер Совета Федерации Федерального собрания России Сергей Миронов и другие гости. Всего за ходом инаугурации наблюдают около 5,5 тыс. гостей, в том числе представители 11 государств и 10 международных организаций.

На инаугурацию 2005 года из госбюджета потратили 18 млн сомов.


 

ИНАУГУРАЦИЯ 2009

 

Пятая по счету инаугурация в Кыргызстане прошла 2 августа 2009 года после того, как на выборах главы государства 23 июля 2009 года наибольшее количество голосов получил Курманбек Бакиев.

Инаугурация прошла утром в Доме правительства в Бишкеке.

бакиев

Согласно Кодексу о выборах, новоизбранный президент принес присягу народу Кыргызстана в присутствии депутатов национального парламента Жогорку Кенеша. Курманбек Бакиев зачитал текст присяги, который прописан в Конституции:

«Я, Бакиев Курманбек Салиевич, вступая в должность президента Кыргызской Республики, перед своим народом и Отечеством клянусь:

свято соблюдать и защищать Конституцию и законы; защищать суверенитет и независимость кыргызского государства; уважать и обеспечивать права и свободу всех граждан Кыргызской Республики; с честью и неустанно выполнять высокие обязанности президента, возложенные на меня доверием всего народа».

После этого председатель Центральной избирательной комиссии республики Дамир Лисовский вручил К.Бакиеву удостоверение президента КР. Затем спикер Жогорку Кенеша Айтибай Тагаев вручил нагрудный знак президента КР, на котором были выгравированы фамилия, имя, отчество новоизбранного президента, а также сроки его полномочий.

В честь президента был произведен залп из 9 артиллерийских орудий, расположенных на центральной площади Ала-Тоо.

На церемонию кроме депутатов были приглашены судьи Конституционного и Верховного судов, сотрудники Администрации президента КР, члены правительства КР, сотрудники Аппарата правительства КР, главы областных и районных государственных администраций, руководители центральных госорганов, общественных организаций, представители дипломатического корпуса и международных организаций и другие. Всего более 650 человек.


 

ИНАУГУРАЦИЯ 2010

 

Инаугурация первой женщины-президента в Центральной Азии Розы Отунбаевой состоялась 3 июля 2010 года. Она была избрана главой государства на референдуме 27 июня. Церемония инаугурации прошла в здании Национальной филармонии в Бишкеке, куда Роза Отунбаева приехала в сопровождении кортежа.

В начале церемонии глава ЦИК Акылбек Сариев озвучил официальные итоги референдума, на котором более 90% кыргызстанцев поддержали новую редакцию конституции КР и избрание Розы Отунбаевой президентом переходного периода. После этого глава государства получила из рук А.Сариева удостоверение президента, нагрудной знак и президентский штандарт и принесла присягу народу Кыргызстана.

отунбаева

Выступая с инаугурационной речью, Роза Отунбаева пообещала создать в стране новою политическую культуру, основанную на строгом соблюдении законов.

«Как президент я не пожалею сил для создания в стране новой политической культуры, основанной на неукоснительном соблюдении законности. Буду принципиально и последовательно требовать от всех ветвей власти ее обеспечения.

Новая политика не может строиться на фантазиях и иллюзиях. Она должна стать реальной и результативной. По итогам референдума 27 июня нам удалось провести революционные изменения в политической системе государства, открыть возможности для установления реального народовластия».


 

ИНАУГУРАЦИЯ 2011

 

Инаугурация президента Алмазбека Атамбаева состоялась 1 декабря. Торжественная церемония прошла в Национальной филармонии.

Во время церемонии А.Атамбаеву вручили удостоверение об избрании президентом, знаки отличия – нагрудный знак и штандарт президента. Вся церемония заняла около часа.

Инаугурация 2011 года стала первой в истории Кыргызстана мирной передачей власти.

атамбаев

Роза Отунбаева произнесла речь на церемонии:

«Уважаемые соотечественники!

Дорогие гости!

Мы являемся свидетелями значимого исторического момента для кыргызского государства и народа Кыргызстана. Сегодня проводится инаугурация нового президента Кыргызской Республики. Через несколько минут в торжественной обстановке после присяги Алмазбек Шаршенович Атамбаев будет наделен полномочиями президента Кыргызской Республики.

С окончанием переходного периода, длившегося полтора года, завершается и моя деятельность как главы государства. Мы доказали мировому сообществу, что являемся сплоченным народом, способным самостоятельно выбрать свой путь развития, ответственным за свою судьбу, высоко ценящим свободу. Самое главное, мы смогли сохранить целостность государства, единство нашего народа. А сейчас в соответствие с результатами состоявшихся президентских выборов, прошедших в открытых и демократических условиях, формируем новую традицию мирной передачи власти. Этот день для нас дорог!

Передавая высший пост главы государства, вместе с тем и высокую ответственность за судьбу Кыргызской Республики и её народа, я выражаю уверенность, что Алмазбек Шаршенович Атамбаев как президент Кыргызской Республики направит все свои усилия, знания и опыт во имя процветания страны и будет справедливым и честным руководителем.

Желаю вам, уважаемый Алмазбек Шаршенович, успехов! Пусть Всевышний покровительствует вам!».

В торжестве приняли участие президент Турции Абдуллах Гюль, президент Грузии Михаил Саакашвили.

А также премьер-министры Казахстана Карим Масимов, Таджикистана - Акил Акилов и Азербайджана - Артур Раси-заде. Китай, Узбекистан, Туркменистан, Беларусь, а также Татарстан делегировали на инаугурацию спикеров и вице-спикеров национальных парламентов.


 

ИНАУГУРАЦИЯ 2017


Сегодня, 24 ноября, Сооронбай Жээнбеков официально вступил в должность президента Кыргызстана. Церемония инаугурации прошла в доме приемов «Энесай» в государственной резиденции «Ала-Арча».

Официальная часть началась в 10:00, когда под звуки оркестра Нацгвардии в зал вошла председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова, за ней Алмазбек Атамбаев и Сооронбай Жээнбеков.

С.Жээнбеков принес присягу народу Кыргызстана, глава ЦИК вручила ему удостоверение президента и Нагрудной знак. А.Атамбаев вручил ему Штандарт главы государства.

жээнбеков

Затем президент выступил с инаугурационной речью. С обращением к народу Кыргызстана и напутственной речью к избранному президенту выступил Алмазбек Атамбаев.

Далее С.Жээнбеков и А.Атамбаев направились в здание Жогорку Кенеша, где их встретила рота Почетного караула. Затем они направились в рабочий кабинет главы государства.

На церемонию инаугурации были приглашены 450 человек, в том числе Герои Кыргызской Республики, представители общественности, творческой и научной интеллигенции, депутаты Жогорку Кенеша, члены правительства, дипломатический корпус, представители международных организаций.


 

Знаки и элементы, которые вручаются при вступлении на должность президента

 

ШТАНДАРТ ПРЕЗИДЕНТА КР

 ShtandartPresidentaKG

Штандарт президента Кыргызской Республики является знаком отличия и символом президентской власти в Кыргызской Республике.

Штандарт президента КР вручается при вступлении в должность главы государства КР. Местонахождением оригинала штандарта президента Кыргызской Республики является служебный кабинет в резиденции президента в Бишкеке.

Дубликат штандарта устанавливается рядом с Государственным флагом Кыргызской Республики над резиденцией президента в столице, над другими резиденциями во время пребывания президента КР в них, на транспортных средствах президента.

На торжественных и иных церемониях с участием главы государства дубликат штандарта может устанавливаться рядом с Государственным флагом Кыргызской Республики.

Штандарт представляет собой полотнище красного цвета (цвета Государственного флага Кыргызской Республики), обрамленное золотой лентой, шириной 50 мм, и золотой бахромой. Ширина полотнища составляет три пятых его длины.

В геометрическом центре расположен золотой круг, диаметр которого составляет три пятых ширины флага.

В центре золотого круга расположено стилизованное изображение Государственного герба Кыргызской Республики: изображение белого сокола с распростертыми крыльями, помещенного в центре золотистого круга, и расположенных на заднем плане озера, отрогов гор Ала-Тоо и восходящего солнца с лучами золотистого цвета.

 


ЗНАК ПРЕЗИДЕНТА КР

znak Prezidenta  

Знак президента Кыргызской Республики является знаком отличия и символом президентской власти в КР. Знак вручается при вступлении в должность президента. Местонахождением знака является служебный кабинет в резиденции президента в Бишкеке.

Знак президента состоит из знака и цепи. Он изготовлен из золота 750/0 пробы и состоит из двух элементов:

- древнего орнаментального мотива - Благословенной Умай эне - одного из самых почитаемых божеств древних кыргызов, ее символического изображения в виде взлетающей птицы, воспаряющей над Вселенной;

- уникального по огранке и качеству, золотистого цвета цитрина (массой 105,2 карата, диаметром 35,5 мм) символизирующего цельность, неделимость и многообразие народов, проживающих в Кыргызской Республике.

Цепь знака изготовлена из золота и состоит из повторяющихся элементов, часть из которых выполнена в виде тюндюка, другая часть элементов, - в виде симметричной восьмилучевой золотой звезды, в центре которой помещена крупная жемчужина, символизирующей административные образования Кыргызской Республики.

На оборотной стороне пластины, расположенной в верхней части цепи знака, выгравирована фамилия, имя и отчество президента Кыргызской Республики на государственном языке и время его вступления в должность.

Фотографии: пресс-служба президента, президентский архив, интернет


print

Политика
21-11-2018
20-11-2018
19-11-2018
17-11-2018
16-11-2018


×