Теракт в посольстве Китая в Бишкеке. Как это было...

Автомобиль Mitsubishi Delica ворвался на территорию здания посольства через западные ворота и взорвался в центре, напротив резиденции посла. Несколько зданий были повреждены. Куски машины разлетелись на расстояние 200 метров...

В Бишкеке 30 августа 2016 года у посольства Китая в Кыргызстане прогремел взрыв.

К месту взрыва прибыли пожарные, скорая помощь, саперы и оперативно-следственная группа ГКНБ.

теракт

Правоохранительные органы охарактеризовали взрыв около здания посольства как теракт:

«Автомобиль Mitsubishi Delica ворвался на территорию здания посольства через западные ворота и взорвался в центре, напротив резиденции посла. Несколько зданий повреждены. Куски машины разлетелись на расстояние 200 метров».

Спустя несколько часов ГКНБ возбудил уголовное дело по факту терроризма. Источники сообщали, что мощность взрыва составила до 100 кг в тротиловом эквиваленте.

Правоохранительные органы в тот день не могли найти голову террориста-смертника.

Позднее стало известно, что автомашина Mitsubishi Delica, которую использовал террорист-смертник, была продана в Токмоке гражданкой Кыргызстана. На машине был государственный номер S 9417 Q.

автомобиль

В тот же день, ближе к 17:30, ГКНБ официально подтвердил, что теракт на территории посольства Китая совершил террорист-смертник.

Сказать, что от Mitsubishi, как и от смертника, ничего не осталось, ничего не сказать. 


ПОДОЗРЕВАЕМЫЕ


ГКНБ 6 сентября распространил имена подозреваемых в совершении взрыва в посольстве.

Так, был установлен круг лиц, причастных к совершенному преступлению:

- боевик-смертник, осуществивший теракт — член международной террористической организации «Исламское движение восточного Туркестана» (ИДВТ) в Сирии, уйгур, имевший паспорт гражданина Таджикистана на имя Халилова Зоира, 15.01.1983 года рождения;

- был объявлен в розыск Саттыбаев Иззотилло Машрапович (кличка «Али»), 1991 года рождения, уроженец города Ош, узбек, прошедший диверсионно-террористическую подготовку в Сирии. Имеет опыт ведения боевых действий в городских условиях, минер-подрывник. Заехал в КР 16 июня по паспорту гражданина РТ на имя Бобожонова Ф., 1995 года рождения. И.Саттыбаев, прибыв в Бишкек, арендовал дом в селе Ново-Павловка Сокулукского района, купил автомашину марки «Мицубиси Делика» на имя А.Кочкарова. Оказывал содействие террористу-смертнику в изготовлении СВУ, ориентации и передвижения по Бишкеку. За несколько часов до теракта 30 августа выехал по авиамаршруту Ош—Стамбул, используя паспорт РТ.

ГКНБ задержал и водворил в СИЗО соучастников теракта:

- гражданин КР Хикматилло Абдуллажанов, узбек (родственник эмиссара ДТД Жантораева Б. пособник террориста Саттыбаева И.);

- гражданка КР Кинеязым Мансирова, узбечка, 1967 года рождения, уроженка села Сузак Жалал-Абадской области (при ее содействии Саттыбаеву И. были переданы денежные средства для совершения теракта).

- гражданин КР «М.М.», 1983 года рождения, уроженец села Куу-Майдан Ноокатского района Ошской области, кыргыз;

- гражданин КР «Ю.Б.», 1978 года рождения, уроженец села Новак Булак-Башинского района Андижанской области Узбекистан, кыргыз;

- гражданин КР Хасанидин Исмаилов, 1971 года рождения, уроженец и житель села Сузак Жалал-Абадской области, узбек (родственник Жантораева Б., по указанию которого оказывал содействие в передвижении по территории КР боевика-смертника).

- был установлен и разыскивался в Турции «М.Т.», 1987 года рождения, уроженец Ноокатского района, Ошской области, кыргыз, который координировал вопросы финансирования теракта.

- был установлен и разыскивался возможный соучастник и один из организаторов теракта — гражданин КР Сабиров Ильяс Сабирович (ранее использовал паспорт КР на имя Абданбаева Илёса Сабировича), 1978 года рождения, узбек, уроженец Базар-Коргонского района Жалал-Абадской области. По оперативным данным, находился в г.Стамбул, где был задействован в переброске боевиков в Сирию.

ГКНБ направил запрос зарубежным партнерам с просьбой задержать и передать Б.Жантораева, И.Саттыбаева, И.Сабирова и М.Турганбаева.


НАЧАЛО ПРОЦЕССА


Дело было передано в Первомайский районный суд судье Адылбеку Субанкулову. Весной 2017 года начался процесс. В качестве подсудимых проходили трое: Кинеязым Мансирова, Хасанидин Исмаилов и Хикматилло Абдуллажанов.

На процессе запрещалось проводить фото- и видеосъемку. Были допрошены несколько свидетелей, включая следователя ГКНБ, потерпевших, чьи дома пострадали в результате взрыва, и сами подсудимые, которые отрицали свою причастность к теракту.

Первомайский районный суд

 

ДОПРОС СВИДЕТЕЛЕЙ

 

В качестве свидетеля был допрошен работник фирмы «Адал тур» в Турции Мубарак Турганбаев. После произошедшего теракта он был объявлен в розыск как подозреваемый. По его словам, он не причастен к теракту и связался с официальными органами Кыргызстана и Турции сразу, как узнал о розыске.

М.Турганбаев сообщил, что два месяца просидел в СИЗО вместе с двумя коллегами. В итоге уголовное дело в их отношении было прекращено и они прошли свидетелями.

Был допрошен имам мечети в Сузакском районе Абдуллажан Исмаилов. Он сообщил, что знает подсудимых К.Мансирову и Х.Исмаилова, которые приходятся друг другу родственниками. Он охарактеризовал подсудимых с положительной стороны

Допросили депутата айыльного кенеша Абдурашида Абдукадырова. Он также сказал, что только с хорошей стороны знает Куназим Мансирову и Хасанидина Исмаилова.


ДОПРОС ПОДСУДИМЫХ

 

Сами подсудимые сообщили, что являются обычными крестьянами, которые никогда не слышали о посольстве и не знают, где оно находится.

Хасанидин Исмаилов прилетел из Турции вместе с Саттыбаевым, который организовал теракт. Сам Исмаилов пояснил, что летал в Турцию, чтобы прокормить семью, возил мясо и сигареты.

«Я этих людей не прятал. Когда я прилетел, таможенники их проверяли, также СНБ проверял. Он (парень, который прилетел с ним) сказал, что едет на той к другу. Что они делали в Бишкеке, я не знаю. С ними не связывался. Почему я должен отвечать за их поступки? Ведь никому плохого не делал. Я не имею к этому делу никакого отношения» - сказал он.


В последнем слове Хикматилло Абдуллажанов сказал, что нет ни одного свидетеля или доказательства, что он причастен к теракту.

[Абдуллажанов, который работал таксистом, привез и передал деньги Саттыбаеву].

«Мансирова (подсудимая) приехала ко мне и отдала 1 тыс. долларов. Если бы меня не было, то передала бы их через другого таксиста. Меня допрашивали вначале как свидетеля, потом я стал подсудимым. Но нам говорили, что нас отпустят. Следователь сказал, что на нас ничего нет, что мы должны посидеть 2 месяца в СИЗО пока идет следствие и выйдет экспертиза», - сказал он.


ПРИГОВОР


В итоге председательствующий судья 27 июня признал всех подсудимых виновными.

- Исмаилов был осужден на 18 лет лишения свободы с конфискацией имущества и с отбываниям наказания в колонии усиленного режима;

- Абдулажанов был осужден на 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества и с отбываниям наказания в колонии усиленного режима;

- Мансирова была осуждена на 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества и с отбываниям наказания в колонии для осужденных женщин.

В настоящее время процесс рассматривает коллегия Бишкекского городского суда. В Первомайском районном суде суд проходил в открытом режиме, в городском он проходит в закрытом.

Бишкекский горсуд

МНЕНИЕ СТОРОНЫ ЗАЩИТЫ

Однако, родственники и адвокаты осужденных несогласны с решением первой инстанции. 8 ноября они выступили на пресс-конференции в АКИpress.

Со слов родственницы К.Мансировой Рашидахон Хайдаровой, Первомайский райсуд осудил Мансирову за то, что она одолжила деньги родной сестре.

[Мансирова одолжила сестре 1 тыс. долларов, которые передала через таксиста Абдуллажанова Саттыбаеву в Бишкеке]

Хайдарова

Р.Хайдарова также является женой Исмаилова.

«Моего мужа в Турции попросили взять собой в Кыргызстан одного человека и после посадить его в такси до Бишкека. Того человека после обвинили в терроризме, а мужа осудили на 18 лет тюрьмы», - сказала она.

Жена Абдулажанова Танзиля Апишева добавила, что они обычные крестьяне и муж иногда таксовал из Жалал-Абада в Бишкек.

«Мансирова в августе дала мужу 1 тыс. долларов, так как он ехал в Бишкек, чтобы он передал их Саттибаеву. Муж согласился. После вышло, что Сатибаев является террористом и организатором теракта в посольстве Китая. Моего мужа осудили на 10 лет за передачу денег», - рассказал она.

Апишева

Адвокат по делу Данияр Маманов сказал, что следствие велось односторонне.

Данияр Маманов

«Исмаилов шустрый парень, в Турции живет его сестра с семьей, у них кафе. Он доставлял им мясо и сигареты из КР. В одной из поездок Исмаилова попросили взять с собой парня в КР и попросили, чтобы он после посадил его на такси до Бишкека. После выяснится, что он причастен к теракту в посольстве. Исмаилов изначально рассказывал о том, чем занимался в Турции и для чего ездил. То есть, организатор теракту Саттибаев, который прилетел с Исмаиловым, спокойно прошел все пограничные посты в аэропорту, в Бишкеке дважды снимал квартиру, купил машину Mitsubishi Delica, и после теракта, ночью, 30 августа спокойно улетел в Турцию. Исмаилову дали 18 лет тюрьмы лишь за то, что он, не зная, взял с собой Саттибаева в КР. Но он не знал, что тот террорист. Те, кто продал машину, сдавали квартиру Сатибаеву, их отпустили, а Исмаилова привлекли», - рассказал адвокат.

Защитник рассказал и о других его подзащитных: «Мансировой звонит родная сестра и просит одолжить ей деньги. Мансирова продала за 40 тыс. корову, которую ранее держала на женитьбу сына, остальные деньги одолжила у соседки. В тот день было уже поздно и банки закрылись и она обратилась к таксисту Абдуллажанову, который отвез и передал деньги Сатибаеву. Мансирова и Абдуллажанов получили по 10 лет тюрьмы».

Адвокат сказал, получается, что каждый может приехать в Кыргызстан, организовать теракт и улететь обратно. А в конце осудят нескольких крестьян.

«Я отправлял запрос в посольство Китая о заключении их расследования, есть ли причастность наших граждан к теракту. При взрыве не было даже охраны, ощущение, что это все спланировано. На сегодня процесс в горсуде на стадии исследования материалов дела», - сообщил он.


print
X
Для размещения комментария авторизуйтесь



Происшествия и расследования
18-11-2017
17-11-2017
16-11-2017


×