Репортаж о семье снежных барсов на Иссык-Куле

10:38, 23 августа 2017 (обновлено в 21:04) 30613

В Иссык-Кульской области недалеко от села Ананьево расположен единственный в Кыргызстане реабилитационный центр для снежных барсов. В центре сейчас живут 3 особи илбирса.

22 августа центр устроил пресс-тур для представителей 12 стран, прибывших в Кыргызстан для участия в Глобальном форуме по защите снежного барса. Форум пройдет 24-25 августа в Бишкеке, в нем примут участие руководители 12 стран мира.

Создание центра

В 1994 году немецкие ученые экологи во главе с лауреатом альтернативной Нобелевской премии профессором Михаилом Зуковым впервые посетили Кыргызстан с инициативой создать здесь биосферную территорию. Кыргызское научное сообщество поддержало такую инициативу. Проект начался, стартовали научные исследования. В 2001 году Иссык-Куль был признан биосферной территорией ЮНЕСКО. Тогда же в парламенте Кыргызстана приняли закон «О биосферных территориях». Чтобы этот закон работал и Кыргызстан считался биосферной территорией, в стране должен был работать долгосрочный проект. Также в 2002 году группа «Барс» Германского общества охраны природы (NABU) совместно с правоохранительными органами Кыргызстана обнаружили 3 снежных барсов, которых браконьеры пытались вывезти контрабандой. У специалистов встал вопрос, куда деть изъятых барсов. В результате этого совпадения и был создан требуемый законом проект – центр реабилитации диких животных.

Все три конфискованных у браконьеров снежных барса жили с тех пор в данном центре – самец Кунак и две самки Алсу и Багира. Багира умерла от старости. Из ее шкуры сделали чучело и отдали в музей села Кочкорка. Сейчас в центре живут Алсу, Кунак и их дочь – Колючка. Кроме того, центр стал приютом для одной рыси и нескольких хищных птиц. Все они были изъяты у браконьеров.

Добрые родители и капризная дочь

Директор филиала Союза охраны природы в Кыргызстане (NABU) Толкунбек Асыкулов рассказал корреспонденту АКИpress о диких кошках, которые почти всю жизнь провели в данном приюте.

По словам Т.Асыкулова, у каждого барса есть свой характер. По этой логике и ставились клички животным.

Отец семейства Кунак живет в центре около 15 лет. Старый, добрый, ленивый: на протяжении нескольких часов хищник не сдвинулся со своего места.

Кунак


Самку Алсу в 2003 году поймали браконьеры и хотели контрабандой перевезти в московский цирк. Браконьеров задержали, барса изъяли. Алсу попала в капкан к злоумышленникам, из-за этого передняя лапа была повреждена. У нее отсутствует кончик лапы. Но сейчас, как признаются сотрудники центра, Алсу уже привыкла к этому и передвигается без особых проблем.

Алсу


Колючка — дочь Кунака и Алсу, ей 8 лет. Такую кличку ей дали из-за ее «колючего» характера. От потока большого количества журналистов кошка испытывала дискомфорт. Такого рода мероприятия проходят довольно редко, поэтому дикие животные не привыкли к обществу людей. Это, как признаются работники центра, служит стрессом для барсов. В конце концов Колючку запустили в будку, где она могла остаться наедине.

Т.Асыкулов добавил, что в настоящее время у центра нет планов по размножению на самую молодую особь Колючку. «Сейчас у нас нет никаких программ, рассчитанных на такое. Но если есть организации, которые заинтересованы в этом, мы готовы сотрудничать. Колючка абсолютно здорова», - сказал директор филиала.

Колючка

На самом деле в центре было больше илбирсов, чем сейчас. У Алсу была сестра Фиалка, она, к сожалению, умерла от болезни желудка. Кроме нее были еще два барса – дети Багиры. Они родились с болезнью глаз. Несколько лет назад их отправили Казахстан, в зоопарк города Алматы. Там они умерли. Как утверждает Т.Асыкулов, это произошло из-за отсутствия соответствующих условий для больных кошек.

Почему они не на воле?

«Мы никак не можем отпустить их, - отвечает директор филиала NABU в Кыргызстане, - потому что они уже привыкли жить в неволе. Здесь у них ручное кормление, они не смогут выжить в дикой природе. К тому же у Алсу нет одной передней лапы».

Сотрудник реабилитационного центра Максим Дмитриченко рассказал, как и чем кормят снежных барсов. У центра есть свои пастбищные угодья, где выращиваются ослы. Они должны питаться только натуральной пищей на жайлоо. Мясо для барсов не покупается на рынке – это рискованно, так как в них могут содержаться всякого рода инфекции.

Осел

Максим отметил, что ослов не запускают в вольер к хищникам, потому что они могут поранить снежного барса. «Мы не можем так рисковать. Ослов режем сами, делим на порции: на одну особь дается 3 кг в день», - рассказал он.

Стоит отметить, что подобный способ кормления не влияет на охотничий инстинкт барса. Как рассказал Максим, природные инстинкты у барсов присутствуют. «Барс может самостоятельно поймать животных, приблизившихся близко к щитам вольеров. Может просунуть лапу, зацепить, завалить, может также убить. Но забиваем ослов в целях безопасности, потому что они тоже хотят жить, из-за чего осел будет бороться за свою жизнь и может навредить котам», - отметил он.

.

Общество
28-03-2024


×

Вход


Забыли пароль - восстановить

Нет аккаунта - создать

регистрация

Уже есть аккаунт? - войти

Восстановление

Уже есть аккаунт? - войти