Что угрожает снежному барсу в Кыргызстане?

9:00, 16 августа 2017 (обновлено в 10:03) 19743
Существует много факторов, которые служат угрозой исчезновения диких кошек. Все они так или иначе связаны с деятельностью человека. Раньше основной причиной исчезновения снежного барса считалась охота...

В городе Бишкек 23-25 августа пройдет Международный форум по сохранению снежного барса.

Планируется, что на Международном форуме по защите снежного барса и его экосистем соберутся руководители и представители правительств 12 стран ареала обитания снежного барса, а также другие заинтересованные страны — лидеры международных и донорских учреждений, природоохранных и научных организаций.

В преддверии форума АКИpress побеседовал с директором Фонда по защите снежного барса в Кыргызстане (Snow Leopard Foundation in Kyrgyzstan) Кубанычбеком Жумабай уулу. Его организация занимается защитой снежного барса на территории Кыргызстана на протяжении более 10 лет.

снежный барс

Он рассказал, что популяция снежного барса на территории Кыргызстана в настоящее время составляет 300-350 особей. «Но эти числа мы считаем в среднем, экстраполируя полученные данные. Может оказаться меньше, может чуть больше. Есть еще территории обитания снежного барса, где исследования не проводились. Там мы только собираемся устанавливать фотоловушки — это в Ошской, Баткенской, Жалал-Абадской областях», - рассказал глава организации.

Существует много факторов, которые служат угрозой исчезновения диких кошек. Все они так или иначе связаны с деятельностью человека. Раньше основной причиной исчезновения снежного барса считалась браконьерство. Сейчас же, по словам Кубанычбека Жумабаевича, угроза браконьерства стала не основной. Есть много других угроз.

Охота на горных копытных

От снижения численности горных копытных (архаров, козерогов) уменьшается количество пищи для снежного барса. Их стреляют часто — чабаны, браконьеры, штраф на их отстрел есть, но это их не останавливает. Тем более, сейчас охотники приобретают оружие с хорошей оптикой.

Беспорядочная система выпаса скота

Раньше скот пасли по определенной системе. Переезжали с одного места на другое, не истощая природные запасы. Сейчас пастбищные угодья деградируют — не соблюдаются сроки пастьбы, слишком большая нагрузка на пастбища ухудшает их качество. Горные козлы, архары теряют места обитания из-за разных факторов. А снижение численности горных копытных опять же негативно влияет на популяцию снежного барса.

Болезни крупного рогатого скота

Сейчас распространяются разные виды болезней домашнего скота. На местах выпаса домашний скот оставляет очаги заболеваний. Болезни передаются от домашнего скота диким копытным.

Геологи

Сотни лицензий выданы на геолого-изыскательские работы. Многие из них выданы на высокогорные районы, являющиеся ключевыми местообитаниями снежных барсов и горных копытных. Они прокладывают дороги для своей тяжелой техники, чтобы вести геологическую разведку. А эти дороги дают доступ браконьерам, они могут подняться на внедорожниках до самых глубоких частей гор.

Тем не менее, директор фонда успокоил, что в последнее время популяция снежного барса держится стабильно.

Фотоловушки

Существует несколько способов выяснить это. Фотоловушки — один из них.

В конце сентября 2016 года он вместе с тремя сотрудниками Сарычат-Ээрташского заповедника установили 40 фотоловушек в Сарычат-Ээрташском заповеднике.

«Есть своя методология по установке фотоловушек. В наших условиях они должны быть расположены на расстоянии от 4 до 7 км друг от друга — это оптимальное расстояние. Тогда, по нашим расчетам, 1 снежный барс будет заснят на 3-4 фотоловушки. Обычно мы устанавливаем фотоловушки как минимум на 2 месяца, соответственно, в декабре мы должны были собрать все фотоловушки. Однако в декабре выпал снег, мы не смогли подняться до заповедника, так как перевал был блокирован глубоким снегом. Затем решили идти весной, но в марте в реке резко поднялась вода, мы опять не смогли попасть на места расположения аппаратуры. Удалось их собрать только в середине июля, но и тогда мы не смогли пересечь реку, так как уровень воды был все еще высоким. В итоге удалось собрать лишь часть фотоловушек — 13 штук все еще остаются там. За ними мы отправимся в сентябре», - рассказал он.

Пока полностью не соберут все установленные фотоловушки, исследователи не могут дать оценку. После сбора в сентябре исследователи заодно установят фотоловушки в других местах.

Фотоловушки реагируют на тепло и движение. Поэтому они фиксируют и других животных тоже.

Как отметил К.Жумабай уулу, из 40 установленных фотоловушек 4 были поломаны снежными барсами и медведями. Каждая из фотоловушек стоит 450 долларов США. «Чаще всего фотоловушки ломают медведи. Например, 2 года назад медведи вывели из строя 10 фотоловушек. Именно поэтому мы сдвигаем сроки установки новой партии на сентябрь — ближе ко времени, когда медведи уходят в спячку. Осенью их активность снижается», - рассказал он.

На видео два снежных барса обнаружили фотоловушку в Сарычат-Эрташском заповеднике и решили поиграть с ней:

Снимки с фотоловушек агентству АКИpress предоставил Фонд по сохранению снежного барса.

.

Общество
28-03-2024
27-03-2024


×

Вход


Забыли пароль - восстановить

Нет аккаунта - создать

регистрация

Уже есть аккаунт? - войти

Восстановление

Уже есть аккаунт? - войти