Ремонт исторического музея изнутри

11:55, 10 августа 201712936 12

Здание Государственного исторического музея им.Ленина 25 марта 2016 было закрыто для посетителей на реконструкцию. Оно было построено в 1984 году. С тех пор ремонт в таких масштабах проводится впервые. Всего планируется потратить более $15 млн.

Исторический музей

В связи с реконструкцией музея 25 марта 2016 года учреждение было закрыто для посетителей. Реконструкция проходит в два этапа. Первый этап охватил прилегающую территорию музея. Ремонт проходил в рамках соглашения между правительством Кыргызстана и Турецким агентством по международному сотрудничеству при аппарате премьер-министра Турции (ТИКА). Изменено освещение фасада здания музея, прилегающей фронтальной территории до площади Ала-Тоо. Первый этап был окончен к 25-летию независимости Кыргызстана 31 августа 2016 года.

 

В настоящее время полным ходом идет реконструкция самого здания музея — это завершающий этап. Как рассказала АКИpress директор исторического музея Анаркуль Исираилова, открытие обновленного музея планируется в середине ноября 2017 года — возможно, что музей откроется 15 ноября.


 

Административные этажи

На первом и втором этажах после ремонта будут расположены административные кабинеты. Проект в том числе предусматривает ремонт данных уровней. Кроме того, после обновления в здании появится новый выставочный зал на цокольном этаже.

Исторический музей

Данное помещение до ремонта называлось «машинным залом». В зале находилось специальное оборудование, которое подавало отопление, вентиляцию всему зданию. Оборудование полностью демонтировали, так как проект предусматривает «чиллеры» на современный лад. Они будут установлены в специальной комнате.

На первом этаже имеется фондохранилище. В нем, по словам директора музея, до ремонта были основные проблемы.

«С потолков постоянно текла вода. Потому что уклон балконных стилобатов был неправильный и вода протекала в фондохранилище. В связи с этим во всех комнатах была влажность, сырость. Экспонаты невозможно было хранить. Сейчас всю штукатурку сняли. Сейчас проблема устранена, вода не протекает», - рассказала А.Исираилова.

Директор музея также отметила, что после реконструкции в здании появятся специальные помещения для реставрационных мастерских. «Будут 2 дополнительные комнаты для изоляций и 2 реставрационные мастерские с оборудованием», - сообщила А.Исираилова.

 


 

 Экспозиционные этажи

На третьем, четвертом и пятом этажах будут расположены экспозиционные залы. Между вторым и третьим этажами имеется вводный этаж — там будет зал на тему эпоса «Манас».

До ремонта, как признается руководитель, не представлялось возможным показать людям историю Кыргызстана с древнейших времен до сегодняшнего дня.

«Этот музей был построен как филиал музея Владимира Ильича Ленина, поэтому витринное оборудование было рассчитано под фотодокументальный материал, то есть для плоскостных экспонатов. Не было сигнализации, климатконтроля в этих витринах.

Сейчас же оборудование изготавливают в Германии. Оно изготавливается индивидуально под наши экспонаты. Там будет климатконтроль, сигнализация, защищенные стекла. Витрины будут в виде бокса для каждой темы экспонатов. Для посетителей откроется возможность разглядеть экспонаты, обойдя вокруг. Будут установлены аудиогиды, медиастанции. Это будет современный музей. Сейчас мы работаем над оцифровкой аудио-, видеоматериалов», - рассказала она.

 


 

Крыша музея

На крыше полностью обновлена кровля. По словам представителей Госстроя, старая кровля пришла в негодность, стекловата сгнила. Гидроизоляция была проблемной — крыша протекала. Обновлена гидроизоляция, установлены также пароизоляция, утепление. Это все покроется профнастилом толщиной 0,9 см.

На крыше здания имеется атриум — сооружение для подачи света во внутрь помещения через панорамные окна.


print
X
Для размещения комментария авторизуйтесь
Нет аватара
frunze17
14:04, 13 августа 2017
Едва ли завершат к ноябрю, там уже какие-то проблемы с финанированием от турков, писали недавно.
Нет аватара
Aliku001
15:38, 10 августа 2017
15 000 000$? Ремонт сделают за 10 000 000$ остальную поделят.
Нет аватара
nurex
15:30, 10 августа 2017
Мрамор и гранит веками стоит это дорогостоящий материал, у нас кто-то придумал что через 30 лет его выкидывать можно, наша реставрация это просто отмывание денег в нищей стране , за 15 миллионов можно много других полезных дел сделать, например сотни тролейбусов купить для Бишкека и проститься с скотовозками(маршрутки), но на верху кому то спать не давал старый музей? В первоочередных поблемах страны музей не стоял никогда...
Нет аватара
bokish
13:36, 10 августа 2017
sunt.888
Эл Эми туловищу кредит эсебинен экенин.
Нет аватара
dallasstars
12:05, 10 августа 2017
А почему бы не отдать часть этого здания для Президента и его аппарата. Место козырное и всем место найдеться, так сказать верховная власть бдет соседствовать с историей госдарства. Думаю тогда сразу найдуться деньги на текущее обслуживание.
И будут они все три института власти сидеть в одном треугольнике: Президент, ЖК , ВС и правитлсьтво неподалеку.
Нет аватара
sunt.888
11:25, 10 августа 2017
Биздин элге жасасан да жаман, жасабасан да жаман..... ))
Нет аватара
Elnur1411
01:24, 10 августа 2017
Надеюсь оттуда выкинут всю совковую лениниану...
Нет аватара
supermanman
23:44, 09 августа 2017
15 млн долларов???? Серьезная сумма
комментарий удален администрацией сайта
Нет аватара
jkgz
21:56, 09 августа 2017
С такими темпами на следующем веке откроют
Нет аватара
zasfur
21:38, 09 августа 2017
И на все это будет потрачено порядка 800,0 млн сом.
Нет аватара
gornyi
18:05, 09 августа 2017
Щас ***** поналепят пластикового, мрамор весь продадут, ничего другого ожидать и нельзя
Нет аватара
gornyi
17:21, 09 августа 2017
Главное, чтобы все экспонаты были в целости и само здание, а то понастроят...



Общество
19-01-2018
18-01-2018


×