О чем говорил Атамбаев? Избранные цитаты

18:02, 24 июля 201721866
Атамбаев отвечал на вопросы более 3 часов. Ответы были длинными и эмоциональными. «Я часто говорю эмоционально, но потом часто жалею об этом», - признался он...

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев на Иссык-Куле вновь встретился с представителями средств массовой информации. Летние встречи главы государства стали традиционными – на берегу Иссык-Куля он уже проводит третью пресс-конференцию в неформальном обстановке, то есть без галстуков.

В этот раз А.Атамбаев отвечал на вопросы более 3 часов. Ответы на вопросы были длинными и эмоциональными. «Я часто говорю эмоционально, но потом часто жалею об этом», - признался он.

Сначала он отметил, что данная пресс-конференция для него не последняя в качестве президента.

 

Выборы 2017

Потом он сделал одно из главных своих заявлений – «Я гарантирую мирную передачу власти».

Корреспондент АКИpress поинтересовался, существуют ли обстоятельства, при которых президент откажется признавать результаты выборов и гарантирует ли он мирную передачу власти в стране.

«Я считаю, что итоги выборов надо признавать, какие бы они ни были. И главное, что мы гарантируем, что подсчет голосов будет честный. Другое дело, что кто-то будет продавать свои голоса. Ну что тут поделать? Мы не до конца разбудили людей и ответственность… Мирную передачу власти гарантирую».

Тему предстоящих выборов СМИ поднимали не раз. Президент ответил на вопрос и о Чыныбае Турсунбекове, и Сооронбае Жээнбекове.

Он признался, что СДПК проводила социологический опрос, кого партия могла бы выдвинуть кандидатом в президенты. «На первом месте был Сооронбай Жээнбеков, на втором шел Сапар Исаков. Поэтому, социал-демократы выбрали Жээнбекова…», - пояснил он.

«Я сказал Жээнбекову, тебя избрали на съезде. Будет правильным, если ты после регистрации уйдешь с должности».

«Административный ресурс применяться не будет. У кыргызов другая ситуация – когда применяется административный ресурс, то они будут голосовать против» - об административном ресурсе и претенденте Сооронбае Жээнбекове, который сейчас является премьер-министром.

«Если член партии отказывается выполнять решение партии, то он должен быть выведен из ее состава», - сказал Атамбаев, отвечая на вопрос о втором вероятном кандидате от СДПК Чыныбае Турсунбекове.

О выдвижении других кандидатов, то Атамбаев выразил мнение, что такое количество, как сейчас – это много. К тому же, в президенты хотя баллотироваться и те, кто сейчас под следствием, чтобы получить некий иммунитет. Он назвал это абсурдом.

«Есть конкретный закон, где написано, что люди, находящиеся в местах лишения свободы, обладают активным избирательным правом, то есть, они имеют право избирать, но пассивного права у них нет» - сказал он.

Также он считает, что, возможно, нужно ужесточить критерии. «Главное, чтобы, возможно, был не судим, и, возможно, надо будет еще раз рассмотреть вопрос увеличения избирательного залога, хотя многим это не нравится. И, возможно, справка о психологическом состоянии здоровья», - добавил президент.

«Люди, которым место в тюрьме, пиарятся, кандидатами в президенты идут».

«За новым президентом, вы сказали, нужен глаз да глаз — это вот ваши глаза, глаза журналистов и экспертов будут за ним смотреть. У нас сейчас такое гражданское общество, и хотя я часто наезжал на журналистов, но я почему и спокоен за будущее страны, потому что, слава богу, у нас зубастые журналисты и очень зубастое гражданское общество».

 

Экономика

Атамбаев также ответил на блок вопросов об экономике Кыргызстана.

Он рассказал, какие проекты он считает значимыми для страны. Основным проектом была экономическая устойчивость всего Кыргызстана, и, по его мнению, страна достигла ее.

«Мы теперь не отдаем участки нашей земли, чтобы нам газ на Новый год дали».

«В следующем году будет достроена альтернативная дорога без серпантина Север—Юг... У меня была такая мечта, что, например, экскурсионные автобусы пошли по одной дороге, а возвращались по другой, сделав круг по всей стране, побывав в каждой области».

Отметил он и про упрощение условий для бизнеса.

«Вот, например, для бизнеса мы ликвидировали такую контору БХСС, потом она называлась ОБЭП, теперь милиция не проверяет бизнес, теперь прокуратура не проверяет бизнес, теперь АКС ГКНБ не проверяет бизнес. Сегодня бизнес может проверять только Налоговая инспекция. Если только Налоговую не слушается бизнесмен, то подключается финансовая полиция».

Атамбаев сообщил, что над Стратегией развития страны до 2040 года работают министерства, ведомства, эксперты, различные группы. «Сегодня вырисовываются2 варианта. Как я и просил, там заложена поэтапность: на 5 лет, на 10 лет и до 2040 года».

Также рассказал о строительстве ГЭС со стороны чешской компании. «После того, как собрание акционеров Энергохолдинга 4 августа утвердит это соглашение, в течение месяца чехи должны быть будут заплатить $37 млн «РусГидро», чтобы гавкание со стороны «РусГидро» закрыть. Что мы теряем и чего боимся на самом деле?»

Спросили у президента и о бизнесе кандидата в президенты Омурбеке Бабанова, что он якобы должен понести ответственность за то, что взял кредит в Кыргызско-Российском фонде развития. «Его родственники взяли кредит на строительство комплекса Asia-Mall, никто не запрещает брать кредит в фонде развития. Кредиты в фонде развития выдаются для больших проектов, а простому народу кредиты выдаются через другие банки. К примеру, фермерам и крестьянам мы выдаем в этом году сомовые кредиты под 6%».

Касательно продажи сотового оператора Megacom, то, по мнению президента, он должен быть продан по принципу прямых торгов. Часть средств от продажи уйдет на реализацию программы «Безопасная страна», часть – на строительство стратегических автодорог, как, например, Балыкчы-Корумду.

Продолжая говорить о крупных инфраструктурных проектах, он заявил, что строительство железной дороги Китай—Кыргызстан—Узбекистан было заведомо не нашим проектом. И объяснил почему.

«Дело по «Белизгейту» сейчас под моим контролем. Я постоянно получаю информацию от Генпрокуратуры, им дано поручение, они отправляют запросы, получают. Я думаю, даст бог, до моего ухода с должности будут итоги… Дело идет, вы не думайте, что забыто. Как я говорил, если это дело не подтвердится, глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев ответит».

В целом Атамбаев ожидает, что к 2050 году граждане Кыргызстана будут лучше жить, чем во всех странах бывшего СССР.

А.Атамбаев подчеркнул, что многие не заметили, но на референдуме прошлого года Конституция Кыргызстана была изменена. «Теперь Конституция реально парламентско-президентская и намного больше прав будет у премьера. Вы это поймете, когда будет следующий президент».

Кроме того, «по новым законам парламент не будет олигархическим, нельзя будет перетасовывать списки и оптом вышвыривать».

 

Международные отношения

Говоря о международном сотрудничестве, Атамбаев сказал, что принятие некоторых решений далось нелегко из-за давления и последовавшей затем критики, например, со стороны США и отдельных политиков России. Он связал критику с его решениями по военным базам этих стран.

Затем рассказал, почему он предложил России построить вторую военную базу на кыргызско-таджикской границе, если Россия захочет расширить свою базу.

Он эмоционально ответил на вопрос журналиста о вступлении Кыргызстана в Евразийский союз. «Если бы Кыргызстан не вошел в ЕАЭС, ветеринарный контроль был бы в 10 раз сильнее».

Затронул он и отношения с Турцией. «Наши турецкие друзья обижались на то, что мы не закрыли школы «Себат». Это самые лучшие школы. После их просьб мы усилили контроль за школами. Мы их переименовали в «Сапат», 35% находятся под контролем Министерства образования и науки КР, 90-95% учителей кыргызы».

Также в речи Атамбаева прозвучали слова про потепление отношений с Узбекистаном. Он через кыргызские СМИ передал поздравления президенту Шавкату Мирзиееву по случаю дня его рождения.

 

Акаевы, Бакиевы

В своих ответах не раз возвращался к политикам и чиновникам, чьи действия в свое время не пошли на пользу развития страны.

«У нас было 67% в проекте «Кумтор», оказалось 16%. Лично я Акаева никогда не прощу». И пояснил детали.

Сказал о неотвратимости наказания. Например, для Жаныша Бакиева. И посетовал, что «у нас нет такой разведки как Моссад [разведка Израиля]». «А надо бы найти его и наказать. Потому что человек и здесь сколько убил, до 7 апреля пытал, вплоть до руководителя Аппарата. Конечно, и Курманбек Бакиев знал, а после сколько убито. А сколько разворовано денег! Сотни миллионов долларов этими семейками разворованы»

То же самое и по Максиму Бакиеву – он будет наказан. «Мы нашли ниточку, решение вопроса. Я думаю, даже в Англии, он получит заслуженное наказание. Я не могу раскрывать, это государственный секрет. Для меня это тоже один из самых важных вопросов, чтобы человек был наказан».

 

После президентства

Атамбаев сказал, что не хотел бы никакой должности. «У меня уже аллергия на должность. Но я всегда буду готов помочь и новому президенту и правительству, потому что я думаю, им нужна будет моя помощь. Если они попросят, если не нужна будет моя помощь, то у меня своих дел будет хватать».

«Я бы не стал писать письмо себе 20-летнему. Жалко 20-летнего Атамбаева. Пусть бы шел судьбе назло. Я мог бы сказать одно 20-летнему – нельзя сдаваться и нужно идти вперед, но нужно идти вперед честным путем»

«На посту президента приходилось принимать тяжелые решения, что у меня почти не осталось друзей».

 

О ближайшем окружении

При этом он ответил на вопросы о своем ближайшем окружении. В частности, о тех, кто вошел в журнал Tazabek «ТОП-100 богатейших людей КР». «Не могу назвать своего советника Калыка Султанова бедным, у него есть деньги».

«Я сказал Икраму [Илмиянову]: если бы я был тобой, то создал бы партию шоферов и стал бы президентом».

 

Свобода слова

Ряд журналистов спрашивали Атамбаева о свободе слова и судебных процессах в отношениях некоторых изданий и журналистов. На что президент ответил: «Привыкайте, что клеветник должен отвечать».

Во время пресс-конференции Атамбаев даже резко попросил одного из журналистов не перевирать его слова.

 

[Для корректного отображения используйте для чтения веб-версию]

 


 

Больше новостей с пресс-конференции вы можете прочитать по тэгу #летняя встреча атамбаева со сми.

Всего на сайте АКИpress опубликовано более 50 новостей с сегодняшней встречи Атамбаева со СМИ.

Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться

print

Анализ и комментарии
25-05-2018
24-05-2018
23-05-2018
22-05-2018
21-05-2018
20-05-2018
18-05-2018
17-05-2018
16-05-2018
15-05-2018
14-05-2018
12-05-2018
11-05-2018
10-05-2018
09-05-2018
08-05-2018
07-05-2018
04-05-2018
03-05-2018
02-05-2018
30-04-2018
27-04-2018
26-04-2018
25-04-2018


×