Дорожные знаки в Бишкеке, противоречащие друг другу

15:54, 19 мая 20176977 3

На дорогах Бишкека установлены знаки, которые либо не имеют никакого значения, либо их вовсе нет в правилах дорожного движения. Преподаватель одной из автошкол столицы Жаныбек Тууганбаев рассказал АКИpress о некоторых из них.

По его мнению, ошибки с дорожными знаками, существующие на бишкекских дорогах, формировались годами. «Это не ошибка одного человека или одного органа. Но если от водителя требуют, чтобы  соблюдались правила дорожного движения, то нужно создать условия для этого», - считает Ж.Тууганбаев.

 

1. Улица Жукеева-Пудовкина

(ориентир: напротив Онкологической больницы)

Знак на переднем плане — 4.1 «Движение прямо и направо», то есть он обозначает, что по дороге можно двигаться только прямо и направо и запрещает поворот налево, однако за ним же через несколько метров установлен знак 5.8 «Направление движения по полосе», который разрешает движение налево. Тут противоречие — непонятно, каким из знаков должен руководствоваться водитель.

3

 

2. Велодорожка на ул.Токтогула

велодорожка Велополоса на ул.Токтогула

То, что муниципалитет сделал на ул.Токтогула, не является велодорожкой, скорее — велосипедной полосой. Понятие «велосипедная дорожка» должна располагаться вне проезжей части дороги, отдельно, как тротуар. У нас в ПДД есть понятие «велодорожка», а «велосипедной полосы» — нет.

Получается, что мы фактически создали велосипедную полосу, но в законодательство правок не внесли. Сначала необходимо было внести изменения в ПДД, написать, что такое «велосипедная полоса», и только после этого чертить ее на дороге. Сейчас мы видим, что на этой «полосе» паркуются автомобили, и все спрашивают, почему их не штрафуют. УПМ не штрафует, потому что остановка там не запрещена, так как фактически велодорожки там нет.

велодорожка Велодорожка в южной части Бишкека

 

3. Пересечение улицы Киевской с бульваром Молодой Гвардии

По ул.Киевской установлен знак 5.5 «Дорога с односторонним движением».

улица Киевская

Противоречие в том, что ул.Киевская является улицей с двусторонним движением, потому что навстречу движется общественный транспорт. А нам показывают, что дорога с односторонним движением. Зимой мы сообщали УПМ об этом знаке, после этого его убрали. Но через некоторое время знак поставили обратно. Не знаю, почему. Когда знак убрали, мы предложили, чтобы стойка не пустовала, поставить знак «Пешеходный переход», потому что он там должен стоять по правилам. В итоге установлены и знак «Пешеходный переход», и знак «Дорога с односторонним движением».

 

4. Перекресток Логвиненко-Боконбаева

Такого знака в ПДД вообще не существует:

4

Он стоит по Логвиненко на перекрестке с улицей Боконбаева. Такой знак стоит с обеих сторон дороги.

Можно предположить, что это может быть знак 5.8 «Направление движения по полосе»:

5.18

«Однако, если даже там будет стоять этот знак с обеих сторон дороги, то будет неправильно. Потому что каждый из знаков действует на свою полосу. Если я со второй полосы поеду прямо, а с первой полосы автомобиль будет поворачивать направо, мы можем столкнуться», - сказал он.

 5

 

5. Перекресток Логвиненко-Киевская

Знак 3.27 «Остановка запрещена»:

1.1

Этот знак установлен с левой стороны и направлен на юг. Знак должен был стоять с правой стороны, так как у нас правостороннее движение.

Знак 5.9 «Полоса для маршрутных транспортных средств»:

2.1

Этот знак установлен для водителей, движущихся по Киевской в западном направлении. В ПДД есть четкое описание этого знака: полоса для маршрутных транспортных средств, движущихся попутно общему потоку. То есть вместе с другими автомашинами. А общий поток по Киевской движется в восточном направлении. В случае с ул.Киевской маршрутные такси движутся навстречу общему потоку, а этот знак для маршруток, движущихся попутно общему потоку.

Как рассказал АКИpress старший инспектор отдела Дорожного надзора УПМ ГУВД Бишкека Эркин Муратов, факты ошибочных установок дорожных знаков могут присутствовать в Бишкеке. По его словам, такие факты выявляются при комплексной проверке, которая проводится 2 раза в год.


print
X
Для размещения комментария авторизуйтесь
Нет аватара
kesha77
16:37, 19 мая 2017
Так это и делается ДПСом для лохов что бабки рубить))) а попадется знаток они его отпускают )
Нет аватара
KRgrajdanin
16:28, 19 мая 2017
выявляются при комплексной проверке, которая проводится 2 раза в год..... А остальные 360 дней ЧЕМ ВЫ ЗАНИМАЕТЕСЬ?
Нет аватара
terri
16:17, 19 мая 2017
УЖАС КОНЕЧНО! но мне кажется , что на это всем наплевать . Многие водители вообще ничего в знаках не понимают .... им все равно какой знак и где он висит .



Общество
22-08-2017


АКИpress. Новости Кыргызстана, которые интересуют всех.


Закрыть
×