Больница на колесах,
или как томографу добраться до Казармана

Исламский банк развития закупил в Норвегии мобильные клиники специально для Кыргызстана. О том, что это за клиники и что с ними делать, читайте в материале АКИpress.
11:11, 24 апреля 201716894 8

До конца августа 2017 года компания из Норвегии по производству мобильных клиник и их комплектации обещает привезти в Кыргызстан пять мобильных клиник, которые будут, по планам Министерства здравоохранения, обслуживать население отдаленных регионов страны.

Общая стоимость проекта — 16 миллионов долларов США.

«Вот представьте себе Казарман. Оттуда, из Тогуз-Тороузского района, чтобы обследоваться, люди едут в Бишкек или Жалал-Абад. В Жалал-Абад зимой закрыт перевал, а в Бишкек ехать пациенту — это как минимум трястись 18-20 часов. Дороги плохие. Но, тем не менее, они же нуждаются, - и это реалии Кыргызстана, озвученные министром здравоохранения Талантбеком Батыралиевым в беседе с АКИpress. - В кратчайшие сроки улучшить качество медицинских услуг, особенно в регионах, — задание президента Алмазбека Атамбаева».

Что же такое мобильная клиника? Если по-простому, мобильная клиника — это передвижной диагностический комплекс. Специально оборудованный, он предназначен для предоставления медуслуг населению в любых климатических и географических условиях, одновременно обеспечивая высокую комфортность.

Зачастую на базе шасси крупного грузовика — например, КамАЗа — размещаются рентгенографический, флюорографический, маммографический или стоматологический кабинеты. В прицепах могут располагаться кабинеты врачей-специалистов: терапевта, гинеколога или уролога, офтальмолога, отоларинголога, врача УЗИ, а также лаборатория и автоматизированная регистратура.

Мобильная клиника в Дублине, Ирландия

Мобильная клиника в Миссисипи, штат США

Мобильная клиника в Ижевске, Россия

* кстати, сейчас по Кыргызстану работают подаренные Российской Федерацией клиники в Ошской, Жалал-Абадской, Иссык-Кульской и Чуйской областях

Министр здравоохранения в беседе с АКИpress объяснил, что в существующих условиях невозможно и неэффективно строить укомплектованный стационар в каждом регионе страны.

Поэтому между правительством Кыргызской Республики и Исламским банком развития (ИБР) 3 декабря 2014 года было подписано соглашение на приобретение и эксплуатацию 5 мобильных клиник в сельской местности в рамках программы «Фаель Хаир». Плюс к основным клиникам будут прицепом идти 3 дополнительных блока, рассчитанные на кухню-столовую и пункт отдыха для врачей.

«Эти мобильные клиники полностью оснащены всем необходимым, не хуже национальных центров. Не хуже, и даже лучше по многим параметрам», - отметил Т.Батыралиев.

«Это будет своеобразный городок. Потребность врачей будет полностью удовлетворена и по расходным материалам, и питанию, и отдыху», - добавил он.

Образец мобильной клиники в Южной Африке

Образец мобильной клиники в США

«До конца года наши пациенты будут на 100% обеспечены высокотехнологической медицинской помощью, диагностикой и лечением».

Талантбек Батыралиев
министр здравоохранения

Как же будет выглядеть клиника?

Общая машина (рис. 1)
Общая машина (рис. 2)
Командный пункт
Пункт питания
Томограф (рис. 1)
Томограф (рис. 2)
Глазная клиника
Общий план
1

8

В начале марта руководитель норвежской компании «Normeca AS» Ян Карлсен и представитель ИБР Ахмед Ал-Кааби приехали в Кыргызстан, чтобы ознакомиться с условиями регионов и состоянием дорог страны, по которым будут передвигаться мобильные клиники. В ходе инспекции дорог на перевалах Тео-Ашуу и Ала-Бель специалисты пришли к выводу, что преград для проезда клиник в регионы нет.

«Мы сделаем все возможное, чтобы завершить работу над проектом наилучшим образом для всех вовлеченных сторон, для всех больных в сельской местности».

Ян Карлсен
март 2017 года, Бишкек

Представитель норвежской компании также подчеркнул, что работа должна быть запущена примерно 1 октября или 1 ноября, но не позднее 1 января 2018 года. Управление клиниками будет вестись из Скандинавии, а затем вовлечется местный персонал, насколько это будет возможно. Конечная цель проекта-пятилетки — 100% обеспечение клиник местным персоналом.

Итак, в Кыргызстан прибудут следующие мобильные клиники:

1. Компьютерный томограф
* изначально предполагалось, что в страну привезут позитронно-эмиссионный томограф (ПЭТ-СТ), однако из-за отсутствия аппарата «Циклотрон», необходимого для производства радиофармацевтического препарата, используемого ПЭТ-СТ, он был заменен на компьютерный томограф

2. Эндокринологический центр с лабораторией

3. Офтальмологический центр

4. Диагностический центр, который включит в себя аппарат УЗИ, маммограф, эхокардиограф, электрокардиограф, рентген-аппарат

5. Командный пункт с транспортом для перевозки персонала

Что касается персонала, то оборудованию понадобятся:

- 2 врача, 1 техник и 1 водитель для компьютерного томографа;

- 2 врача, 1 лаборант и 1 водитель для эндокринологического центра;

- 2 врача, 1 оптометрист и 1 водитель для офтальмологического центра;

- 4 врача, 2 лаборанта и 1 водитель для диагностического центра;

- 1 руководитель, 1 регистратор, 1 повар и 2 водителя для командного пункта.

То есть, в целом, мобильные клиники образуют полноценную поликлинику со всеми вытекающими.

«В течение 5 лет проект будет финансироваться Исламским банком развития, а в последующем мы сами станем его субсидировать, поэтому за 5 лет мы должны организовать свою инфраструктуру. Мы составим по республике график, а также создадим две станции — одну на юге и одну на севере, чтобы клиники могли парковаться, стоять там в свободное время, когда будут нуждаться в ремонте, заправке, доукомплектовании», - объяснил министр здравоохранения.

«Если мы не обеспечим население отдаленных районов качественными медицинскими услугами, то народ потихоньку будет уходить оттуда в большие города. И регионы не будут развиваться. Поэтому нам нужно максимально стремиться к регионам, везти услуги к пациенту».

Талантбек Батыралиев
министр здравоохранения

Сюжеты
Календарь Орозо для регионов Кыргызстана
Как создавался кыргызский сом?
Автобус смерти». Тайна гибели китайских коммерсантов
Побег из ИВС Токмока
Правительство-2018. Новые фамилии
Правительство Исакова в отставке
Беспорядки в Тогуз-Торо
Забастовка маршруток. Все новости
Задержание депутата. Все новости
Лучшие лонгриды АКИpress
23
Акаевых закидали яйцами
Инаугурация. Как это было?
Полные результаты выборов
Досье на всех кандидатов
Маевский против Текебаева
<
>

Здоровье
27-05-2018
26-05-2018
25-05-2018
24-05-2018
23-05-2018
22-05-2018
21-05-2018
20-05-2018
19-05-2018
18-05-2018


×