Строительство новых больниц,
или как в Кыргызстане модернизируют здравоохранение

АКИpress подготовил материал о строящейся Городской больнице в городе Оше. Начало строительства, хронология и почему не стоит откладывать стоящие проекты в долгий ящик — все это в нашем лонгриде.
10:30, 28 августа 201735668 31

Строительство новой Ошской городской больницы за счет гранта Китайской Народной Республики с подачи президента Алмазбека Атамбаева началось в октябре 2016 года. Китай обещает полностью оснастить новое медучреждение, начиная от простых сушильных шкафов и заканчивая цифровым томографом.

О цифрах

• 1 больница,
которая, по словам инженера проекта, станет самой крупной организацией здравоохранения в Центральной Азии
• 3 надземных этажа,
а также цокольный этаж

Подвал
Цокольный этаж
Первый этаж
Второй этаж
Третий этаж
1

5

Больница будет обладать мощностью от 150 и более коек, не считая коек реанимационного отделения.

На 1 апреля 2017 года работы с фундаментом объекта на 100% закончены. Проектный масштаб больницы составляет 12600 квадратных метров.

У больницы будет 3 раздельных корпуса: амбулаторный, стационарный и административный.

До 200 пациентов в сутки сможет принимать больница по окончании строительства.

Более 100 строителей воплощают проект в жизнь, включая 50 граждан Китая и 50 граждан Кыргызстана.

О планах

Пока идет строительство новой больницы, в Оше работает и предоставляет медицинские услуги населению Ошская городская клиническая больница. Согласно данным Министерства здравоохранения, в будущем будет необходимо изучить возможную реорганизацию, переквалификацию обеих организаций здравоохранения.

Старая Ошская городская клиническая больница нуждается в капитальном ремонте, который может быть запланирован после окончания строительства нового медучреждения и принятия решения о необходимости такого ремонта. Самое главное в процессе реорганизации — отсутствие двойных стандартов, подчеркнули в Минздраве.

Объем проектирования больницы включает в себя лечебный корпус, в котором разместят стационар, операционное отделение, отделение медицинской техники, поликлинику (включая терапевтическое, хирургическое, травматологическое, стоматологическое, глазное, реабилитационное отделения, а также отделения акушерства и гинекологии и оториноларингологии), отдел центрального снабжения, диетическую кухню, столовую и аптечный кабинет.

Кроме того, в объем проектирования входит административный и научно-исследовательский корпус, в котором разместят лекционный зал на 250 мест, административные, материально-технические, научно-исследовательские служебные кабинеты и служебная столовая.

Также предусмотрены комплектующие вспомогательные здания, в которых разместят котельную, трансформаторное электрораспределительное помещение, генераторную с дизель-генераторным агрегатом и прачечную.

В рамках гранта, новая больница будет полностью обеспечена современным оборудованием и медицинской аппаратурой, включая:

- цифровой рентгено-томографический и рентгеноскопический аппарат;

- цифровой передвижной рентген-аппарат;

- цифровой ультразвуковой аппарат;

- лапароскоп;

- эхокардиограф с цветным допплером;

- биохимический анализатор.

Как это будет?

Подрядчик обещает сдать проект в мае 2018 года (через 390 дней).

1

4

Как это было?

Переговорный процесс о строительстве нового больничного комплекса в городе Оше начался еще в 2007 году. Тогда озвучили необходимость проекта, который позволил бы гражданам Кыргызстана, проживающим в Ошской области, получать качественное обслуживание в области здравоохранения на месте.

Такой проект появился в 2011 году: Китайское правительство выделило грант, по которому должен был бы реализоваться проект по строительству больничного комплекса на 150 коек. Было решено построить его в микрорайоне Ак-Тилек города Оша.

Между Министерством здравоохранения Кыргызстана, Китаем и компанией China Nerin Engineering Co., Ltd. — согласно закону от 11 апреля 2013 года — был заключен договор 4 декабря 2013 года на выполнение проектных работ.

Таким образом, проект с 2011 года лежал на полке, и только в октябре 2016 года началось строительство новой городской клинической больницы.

«Строительные работы будут идти 20-22 месяца; предварительный срок окончания строительства — май 2018 года», - сообщили тогда в Министерстве здравоохранения.

В конце ноября мэр Оша Айтмамат Кадырбаев проинспектировал ход строительства новой городской больницы.

«Больница, тем более современная, нужна. Это особенно актуально для регионов. Это реальный проект по системе здравоохранения, который улучшит качество медицинских услуг».

мэр А.Кадырбаев
ноябрь 2016 года, Ош

Министр здравоохранения Талантбек Батыралиев посетил стройплощадку в конце декабря 2016 года, чтобы ознакомиться с ходом работ.

«Приятно работать с компанией, которая соблюдает график и выполнение договора, а также своевременно ведет надзор за ходом строительства по соблюдению технологии», - отметил тогда Т.Батыралиев.

Озвученная ориентировочная стоимость больничного комплекса — 181 миллион китайских юаней (около 26,3 млн долларов США на сегодняшний день).

В начале 2017 года строительные работы по возведению больницы были временно приостановлены из-за холодов, однако уже к 20 февраля процесс возобновился. Т.Батыралиев, навестивший стройплощадку еще раз, отметил, что «строительство Ошской горбольницы идет полным ходом и строго по графику».

На сегодняшний день уже окончены работы с фундаментом. Ожидается, что больницу сдадут в эксплуатацию в мае следующего года.

«Появление современных больниц в соответствии с новыми стандартами обеспечит прорыв, модернизацию и дальнейшее развитие сферы здравоохранения Кыргызской Республики».

Талантбек Батыралиев
министр здравоохранения

Сюжеты
БГК и вотум недоверия Албеку Ибраимову
Как создавался кыргызский сом?
Автобус смерти». Тайна гибели китайских коммерсантов
Побег из ИВС Токмока
Правительство-2018. Новые фамилии
Правительство Исакова в отставке
Беспорядки в Тогуз-Торо
Забастовка маршруток. Все новости
Задержание депутата. Все новости
Лучшие лонгриды АКИpress
23
Акаевых закидали яйцами
Инаугурация. Как это было?
Полные результаты выборов
Досье на всех кандидатов
Маевский против Текебаева
<
>

Здоровье
20-07-2018
19-07-2018
18-07-2018
17-07-2018
16-07-2018
15-07-2018
12-07-2018
11-07-2018
10-07-2018
09-07-2018
08-07-2018
07-07-2018
06-07-2018
05-07-2018
04-07-2018


×