Формирование государственности в глобализованном мире: Партнерство Канады с Кыргызской Республикой

В текущем году Кыргызская Республика, как и Канада, празднует веховую годовщину. В Кыргызской Республике празднуется 25 лет независимости, Канада же отмечает 150 лет конфедерации. Кроме того, сегодня наши страны празднуют 25 лет двустороннего сотрудничества.
8:49, 20 февраля 20173087

Его Превосходительство Посол Канады в Республике Казахстан, Кыргызской Республике и Таджикистане Шон Стайл:

За последние 25 лет Кыргызская Республика достигла существенного прогресса в формировании государственности и Канада признает эти усилия. На всем этом пути Кыргызской Республике в развитии таких осевых отраслей, как горнодобывающая и гидроэлектроэнергетика, в укреплении систем здравоохранения и образования, в обеспечении охраны границ от угроз перевозки ядерных материалов и торговли наркотиков, а также в поддержке демократических реформ помогали инвестиции и опыт Канады.

Сейчас Кыргызская Республика переходит к новым этапам формирования государственности и Канада надеется, что сможет поделиться своим 150-летним опытом непрерывного переговорного процесса, направленного на создание многообразного и инклюзивного, но своеобразного государства.

Наш опыт показал, что стабильность и процветание легче всего обеспечить за счет поддержания плюрализма, прозрачности и открытости перед миром, а не за счет ограничений, разделения и протекционизма.

В эпоху растущего национализма, страха иммиграции и иностранного влияния, такие страны как Канада и Кыргызская Республика должны служить примером важности поддержания этих принципов.

Плюрализм

Канада считает многообразие сильным качеством, но, как показало чудовищное нападение на мечеть в Квебеке, Канада не защищена от предрассудков: дискриминация есть везде. Однако, дискриминация не является основой для стабильного, безопасного и успешного общества. Дискриминация никого не может защитить.

Канада всегда была плюралистичной страной. Как известно, нашу страну создавали два государства: Франция и Англия. Но изначально, Канаду населяли аборигены коренных народов, и их история оставила неизгладимое впечатление на канадском обществе. Таким образом, основы государственности Канады уходят корнями в огромное многообразие, и за последние 150 лет мы медленно преобразовали это многообразие в свою силу. Сегодня Канада является одной из наиболее поликультурных стран мира и иммиграция очень важна для нашей государственности. В Канаду въезжает намного больше иммигрантов на душу населения, чем в какую-либо другую развитую страну мира, мы принимаем по 300.000 человек в год, что составляет почти 1% общей численности населения. В последнее время в таком же духе гостеприимства и инклюзивности Канада принимает сирийских беженцев, мобилизовав ресурсы, чтобы принять 40.000 беженцев с ноября 2015 года. Многообразие, поликультурность и инклюзивное развитие – это важные элементы успеха Канады.

Кыргызская Республика посредством конституционных дебатов, за счет построения демократических институтов и других проектов продолжает процесс изучения своей государственной и демократичной индивидуальности. Канада надеется, что будет оставаться вашим партнером в этой работе и будет делиться своим опытом.

Канада также заверяет вас в том, что Глобальный центр плюрализма будет поддерживать местных ученых и будет и дальше вести свой диалог по инклюзивной государственной индивидуальности. Я лично посещал семинары Глобального центра плюрализма с участием ученых и представителей правительства в Бишкеке. Посольство Канады также поддерживает меры по формированию должного управления и межэтнического взаимодействия через Канадский фонд местных инициатив, кроме того, Канада поддерживает диалог с руководителями религиозных и этнических сообществ с целью доведения до них идей борьбы с экстремизмом, уважая при этом свободу вероисповедания и самовыражения. За последние 150 лет эти свободы и инклюзивное государственное управление были наиболее важными составляющими процветания Канады.

Прозрачность

Как мы постоянно наблюдаем, врагом свободного, справедливого и процветающего общества является коррупция, которая мешает странам полностью раскрыть свой потенциал. Открытое государственное управление как и справедливые выборы — это то, что совершенно необходимо для развития демократии. Канада готова помогать Кыргызской Республике бороться с коррупцией, мы можем поделиться с вами передовыми методами и оказать поддержку вашим мерам по повышению прозрачности и открытости государственного управления. Агентство «Трансперанси Интернэшнл» постоянно включает Канаду в число 10 лучших стран по критериям коррупции и по мерам, помогающим предотвратить «экспорт коррупции».

Канада является членом Конвенции ОЭСР по борьбе со взяточничеством, а в соответствии с нашим Законом о борьбе с коррупцией иностранных должностных лиц каждый гражданин Канады обязан сообщить о случаях такой коррупции. Более того, Канада поддерживает инициативы компаний по созданию организационных систем по борьбе с коррупцией в своей стране и за рубежом. В рамках этих договоренностей Канада предоставляет учебные курсы и рекомендации канадским компаниям о том как избежать коррупцию. Репутация важна для международных отношений, а коррупция вредит репутации. Подобно Кыргызской Республике Канаде приходится проводить переговоры и полагаться на свою репутацию, чтобы защищать свои интересы. Ради внутренних и международных отношений Канада и Кыргызская Республика могут работать вместе, чтобы устранить коррупцию и обеспечить прозрачность в государственном и частном секторах.

Открытость к международному сотрудничеству

Открытые двери являются краеугольным камнем для международных отношений Канады. Как государство, зависящее от торговых отношений за пределами своих границ, Канада доказывает, что международная инклюзивность равна процветанию в стране. Перед нами стоят глобальные вызовы, а глобальные вызовы требуют глобальных решений. К числу таких вызовов относятся: изменение климата, обеспечение безопасности, доступ к водным ресурсам, торговые отношения и развитие. Канада взяла на себя уникальные обязательства и вносит существенный вклад в решение каждого из этих вопросов. Поскольку и перед Канадой и перед Кыргызской Республикой стоят глобальные вызовы в будущем, мы должны принять меры, чтобы не допустить популистского национализма и изоляционных настроений.

Канада считается лидером в международных мерах борьбы с глобальным изменением климата. Мы принимали активное участие в недавних переговорах в Париже. Канада выделила 2,5 миллиарда долларов на 5 лет на помощь развивающимся странам для принятия мер смягчения и адаптации к последствиям изменения климата. Кроме того, Канада продолжает развивать и внедрять новые технологические решения по изменению климата, в том числе альтернативные источники энергии, такие как ветряная, солнечная и гидроэлектроэнергетика. В настоящий момент на гидроэлектроэнергию в Канаде приходится 59,3% всего производства электроэнергии в стране. Канада стала экспертом в «водной дипломатии» или в проведении переговоров по трансграничным водным соглашениям. Кто как не Кыргызская Республика понимает, насколько важен этот опыт, потому что устойчивость бесценных водных ресурсов для вашей страны зависит от изменения климата и безупречного управления этими ресурсами как внутри страны, так и с соседними странами.

Канада пережила долгие годы решения проблем с международной безопасностью, которые она решала через сотрудничество и международные отношения. Мы готовы направить 600 военнослужащих Канадских вооруженных сил для мирных операций ООН, для разработки новых учебных миротворческих программ для ООН, а также для участия в военных операциях других стран мира с целью разрешения конфликта в Сирии.
Е.П. Посол Канады в Республике Казахстан, Кыргызской Республике и Таджикистане Шон Стайл вручает верительную грамоту Президенту Кыргызской Республики Алмазбеку Атамбаеву, (2014 год).
Экс-чрезвычайный и полномочный Посол Канады в Республике Казахстан, Кыргызской Республике и Таджикистане Маргарет Скок, вручение верительной грамоты, (2006 год).
М.Скок во время подписания Кыргызско-Канадского соглашения, (2008 год).
«Детский сад-2» Дараут-Курган, (2008 год)
Визит Бывшего члена Парламента и Парламентского Секретаря министерств юстиции и иностранных дел Канады Боба Дечерта в КР, (2013 год).
Экс-чрезвычайный и полномочный Посол Канады в КР Стефан Миллар на встрече с представительством сети развития Ага Хана в КР.
Вручение верительной грамоты Е.П. Послом Канады в Республике Казахстан, Кыргызской Республике и Таджикистане Шоном Стайлом, (2014 год).
На встрече в Кыргызском национальном университете имени Жусупа Баласагына, (2016 г.)
На встрече в Кыргызском национальном университете имени Жусупа Баласагына, (2016 г.)
На встрече в Кыргызском национальном университете имени Жусупа Баласагына.
Е.П. Посол Канады в Республике Казахстан, Кыргызской Республике и Таджикистане Шон Стайл во время игры в хоккей в Бишкеке, (2016 год).
Е.П. Посол Канады в Республике Казахстан, Кыргызской Республике и Таджикистане Шон Стайл во время во время игры в хоккей в Бишкеке, (2016 год).
Е.П. Посол Канады в Республике Казахстан, Кыргызской Республике и Таджикистане Шон Стайл во время игры в хоккей в Бишкеке, (2016 год).
Е.П. Посол Канады в Республике Казахстан, Кыргызской Республике и Таджикистане Шон Стайл во время игры в хоккей в Бишкеке, (2016 год).
Е.П. Посол Канады в Республике Казахстан, Кыргызской Республике и Таджикистане Шон Стайл во время игры в хоккей в Бишкеке, (2016 год).
1

15

«Там, где другие возводят стены, Канада стремится строить мосты»

Его Превосходительство Посол Канады в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане Шон Стайл

Там, где другие возводят стены, Канада стремится строить мосты. Канада продвигает идеи «прогрессивной торговли», которая действительно служит обществу в целом, предоставляя возможности для малого бизнеса, обеспечивая охрану рабочей силы и закрепляя экологические стандарты. Веховым событием в нашей прогрессивной торговле стало соглашение о зоне свободной торговли (СЕТА) между Канадой и Европейским Союзом. Кроме того, в Канаде разработана политика стимулирования иностранных инвестиций, и именно эта политика по большей части привела к тому, что Канада лидирует среди всех стран «большой семерки» по темпам роста экономики за последнее десятилетие. Страны, подобные Канаде и Кыргызской Республике, могут достичь большего процветания за счет построения свободных рынков, открытых для инвестиций. И действительно, Канада добилась значительного успеха как страна размещения половины крупнейших горнодобывающих компаний мира и инвестиций в горную добычу именно за счет сотрудничества со свободным глобальным рынком, а не за счет того, что правительство напрямую контролировало деятельность частного сектора. В настоящее время Канада взяла на себя инициативу по обучению госслужащих и лидеров общественности в Кыргызской Республике вопросам внедрения этих передовых методов в важные для страны отрасли добычи полезных ископаемых.


На мировой арене Канада взяла на себя обязательства и принимает непрерывные усилия по борьбе с глобальной бедностью и неравенством. В 2016 году Канадой был проведен Обзор международной помощи с целью разработки приоритетных мер и подходов к новой роли в решении проблем глобального развития. И хотя результаты этой работы еще не опубликованы, данный отчет будет предусматривать рекомендации по принятию подходов, основанных на защите прав человека, с упором на самых бедных и наиболее уязвимых граждан - это попытка сделать помощь Канады в развитии других стран более инновационной и эффективной, учитывающей местные потребности, особенности и действующие лица. Эти усилия будут сопровождаться международным сотрудничеством между Канадой и различными правительственными, неправительственными и международными организациями.

Эти обновленные обязательства Канады по вопросам международного сотрудничества и глобальной открытости лежат в основе кампании, направленной на получение статуса непостоянного члена в Совете безопасности ООН в 2021 – 2022 годах. Заглядывая вдаль, голоса таких стран как Канада и Кыргызская Республика, которые взяли курс на демократию, инклюзивное государственное управление и глобальное сотрудничество, нужны для обеспечения сильных основ для мира и процветания. У Канады и у Кыргызской Республики много праздников в 2017 году еще больше причин для укрепления нашего 25-летнего сотрудничества. И хотя нас разделяют огромные расстояния, народы Канады и Кыргызской Республики обладают множеством похожих черт, таких как наше дружелюбие и терпимость, наша любовь к свежему воздуху и спорту. Меня впечатлило, как хорошо люди вашей страны воспринимают любимые в Канаде способы времяпровождения, и я надеюсь способствовать дальнейшему продвижению хоккея, а также других способов для развития межличностых взаимоотношений.

print
X
Для размещения комментария авторизуйтесь


Сюжеты
Полные результаты выборов
Досье на всех кандидатов
Президентские выборы. Все новости
Президент Узбекистана в Бишкеке. Все новости
Матч Кыргызстан-Мьянма отменен. Все новости
11
Кыргызстан на ЧМ по кокпару в Астане. Все новости
Спасение ребенка из туалета. Все новости
Август будет сухим и жарким
Избранные цитаты А.Атамбаева с пресс-конференции
Маевский против Текебаева
А.Атамбаев спел новую песню о матери
Как создавался кыргызский сом?
Кыргызстан начинает переход на биопаспорта
Автонаезд на школьников
«Выбери своего президента» – Опрос окончен
<
>

Международные отношения
19-10-2017
18-10-2017
17-10-2017
16-10-2017
15-10-2017
14-10-2017
13-10-2017
12-10-2017


×