Аудитория АКИpress — 2 миллиона посетителей в месяц

13:59, 2 ноября 201630954
АКИpress делится некоторыми данными о посещаемости своих сайтов, а также другими статистическими данными...

 

[Повтор материала от 29 сентября 2016 года]

 

Сентябрь — начало нового сезона после летней передышки не только в политике. Страсти кипят и в информационном поле страны. По традиции, в это время параллельно с событиями значительно увеличивается и количество информации.

Для информационного агентства АКИpress последний месяц стал рекордным — количество уникальных пользователей впервые превысило отметку в 2 миллиона. Это еще раз говорит о том, что информация на сегодня продолжает оставаться для общества важной частью жизни.

Сегодня мы поделимся с читателями некоторыми данными о посещаемости сайтов АКИpress, покажем статистические данные и расскажем о трудностях и недостатках, с которыми мы сталкиваемся ежедневно.

 

2 миллиона посетителей, 21 миллион просмотров

Как и для любого информационного агентства, для АКИpress самым главным является аудитория. Без наших читателей мы бы не смогли производить ежедневно до 500 единиц новостей.

 

Уникальный посетитель* — неповторяющийся пользователь, обладающий уникальными характеристиками и зашедший на сайт в течение определённого промежутка времени. Уникальные характеристики пользователя — это совокупность тех данных, которые позволяют отличать одного пользователя от другого: IP-адрес, браузер, регистрационные данные. Каждый пользователь считается уникальным, если при заходе на сайт его комбинация данных отличается от других. При повторном заходе пользователя на сайт он уже не считается уникальным, и его посещение считается просмотром.

 

Количество уникальных посетителей — один из основных параметров веб-аналитики при количественных исследованиях аудитории сайта.

Рост аудитории до 2 миллионов уникалов обусловлен несколькими причинами, одна из которых резонансные события, произошедшие в конце августа - начале сентября, о чем свидетельствуют данные Google Analytics (мы также используем и другие счетчики, но за основу берем информацию Google Analytics).

Данные Google Analytics:
Аудитория АКИpress превысила 2 миллиона пользователей в месяц / Google Analytics

Данные альтернативного счетчика:
Данные альтернативного счетчика месячной посещаемости АКИpress

27 августа при пожаре в московской типографии гибнут 14 женщин из Кыргызстана. В этот же день в ДТП на трассе Бишкек—Ош гибнут 9 человек. Основные дискуссии перемещаются в социальные сети.

30 августа совершен теракт в посольстве Китая в Бишкеке. Событие мирового масштаба. Поэтому рост трафика закономерен, в том числе из социальных сетей — в таких ситуациях пользователи активно делятся информацией друг с другом.

31 августа в День независимости глава государства произнес речь, задавшую тон политической борьбы на всю осень.

1-2 сентября начинает свою очередную сессию депутаты Жогорку Кенеша, где развернулись баталии вокруг проекта поправок в Конституцию.

2-3 сентября — кончина президента Узбекистана.

3-8 сентября — Всемирные игры кочевников.

 

За отчетный период читатели просмотрели 21 миллион 327 тысяч страниц на сайтах АКИpress.

Ежедневная аудитория в будние дни держится в районе 170 тысяч уникалов (30 августа этот показатель превысил 276 тысяч уникалов).

Аудитория АКИpress превысила 2 миллиона пользователей в месяц / Google Analytics

Средняя длительность сеанса — 2 минуты 44 секунды. За это время среднестатистический читатель просматривает 2,2 страницы.

Основной поток читателей приходится на Кыргызстан. Далее идут Россия, Узбекистан, Казахстан, США и другие.

География аудитории АКИpress / Google Analytics

Новости-чемпионы

Бесспорно, самыми читаемыми продолжают оставаться происшествия, скандалы и развлечения. Как бы мы ни старались сместить внимание на общественно важные темы, читатели продолжают кликать на эмоциональные материалы.

При этом самой посещаемой новостью сентября (да и, пожалуй, года) среди всех проектов АКИpress, стало видео турецких СМИ с президентом А.Атамбаевым, которого на носилках заносили в машину скорой помощи — суммарно материал набрал более 132 тысяч кликов.

 

Топ-10 новостей за отчетный период:

132 тыс. просмотров
20-09-2016 Видео — А.Атамбаева из аэропорта Стамбула забрали на карете скорой помощи

87 тыс.
30-08-2016 Фото — Оторванные пальцы и ухо смертника возле посольства Китая (дополнено)

86 тыс.
16-09-2016 Честно говоря, даже не ожидал, что на Играх кочевников будет так интересно, - президент России В.Путин

85 тыс.
30-08-2016 Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался на 79 году жизни, - СМИ

83 тыс.
30-08-2016 Фоторепортаж — Территория посольства Китая после взрыва

82 тыс.
06-09-2016 Пока я спасал ребенка и пассажира из автомашины, которая упала в водоем «Гавайи», толпа не помогала, а снимала на телефоны, - Магомед Алиев (фото)

77 тыс.
03-09-2016 Фото — Дочь президента А.Атамбаева Алия Шагиева сообщила о своем замужестве

69 тыс.
30-08-2016 Видео — Автомашина на полной скорости въехала в посольство Китая и взорвалась, - очевидец

65 тыс.
29-08-2016 Фото — Кыргызстанки, погибшие во время пожара в Москве

63 тыс.
31-08-2016 Эксклюзив — Части тела террориста-смертника, взорвавшегося в посольстве Китая (фото 18+)


Подача

Летом мы опробовали новую подачу главных новостей на портале АКИpress — блок из трех заголовков и так называемый сюжетный режим.

Cюжетный режим, когда теме выделяется часть портала, включается в экстренных случаях (пожар в московской типографии, взрыв в посольстве Китая) или во время важных событий, чтобы акцентировать внимание.

Такая форма подачи позволяет читателю видеть действительно важную информацию на данный момент.

 

Юзабилити / Mobile Apps

Конечно, мы регулярно получаем порцию критики от читателей, касающиеся не только количества информации и качества, но и навигации и дизайна портала. Бывает и так, что сами сотрудники иногда не могут найти свои новости.

За последние два года АКИpress снизил количество ежедневно публикуемых новостей больше, чем на треть — с 900 до нынешних 500.

В первую очередь под сокращение попали сообщения государственных органов — в ленте новостей их стало в два раза меньше, а для самих релизов выделена отдельная страница. Частично урезана парламентская хроника. Издание «Баракелде» было объединено с «Турмушем». Параллельно был увеличен контент на кыргызском и английском языках.

Сейчас наше внимание акцентировано на качестве новостей, их добавленной стоимости, чаще готовятся обзорные статьи и сюжеты.

Мы понимаем, что рост аудитории будет продолжаться. Причем в прямой зависимости от роста количества пользователей мобильных устройств. Уже сегодня мобильных пользователей у нас 48% и эта цифра продолжает быстро расти.

Мобильная аудитория АКИpress / Google Analytics

Поэтому сейчас мы ведем активную работу по полному переводу всех наших сайтов под формат мобильных устройств — смартфонов и планшетов. Да, многие наши сайты уже адаптированы под них, но в новых версиях они будут лучше, проще и легче.

Для удобства читателей мы разработали приложения для наших проектов. Основное приложение АКИpress (Android, iOS) регулярно обновляется, добавляя новые функции.

Свои приложения есть у Репортера, Турмуш, CA-News, а также у справочных проектов — Доска.KG, Авто.Доска, Yel.KG. Все они пока в бета-версии на Android, но обновления не за горами.

 

Социальные сети. @akipress

АКИpress активно представлен в популярных в стране социальных сетях — Фейсбуке, Твиттере. Кроме того, у нас есть аккаунт в Инстаграме и канал в мессенджере Телеграм.

Количество пользователей Фейсбука, которые следят за аккаунтом АКИpress (facebook.com/akipress), составляет 63 тысячи.

При этом по количеству пользователей Фейсбука из Кыргызстана среди страниц кыргызстанских СМИ АКИpress расположился на втором месте (данные сервиса Socialbakers.com).

Поведение читателей в социальных сетях предугадать сложно — часто их вовлеченность в Фейсбуке разительно отличается от той, что на сайтах АКИpress. Их больше интересуют социальные темы, жизнь в регионах, материалы «Репортера» идут на ура. Многие резонансные темы посты набирают по несколько тысяч лайков, «шэйров» и сотни комментариев. Наименее интересные темы — политика и экономика.

Небольшой пример: материал про баткенскую чубакабру в Фейсбуке и «шэйры» только за сутки привлекли на сайт около трети суммарной посещаемости — всего у этой новости 55 тысяч просмотров.

Пост о чупакабре в аккаунте АКИpress в Фейсбуке  

Интересно поведение пользователей Инстаграма (instagram.com/akipress — 31 тысяча читателей).

Больше всего просмотров, лайков и комментариев набирают посты с президентом А.Атамбаевым и членами его семьи. В конкретном случае это закономерно — глава государства открыл Игры кочевников, выдал дочь замуж, отметил 60-летний юбилей, встречал гостей на саммите СНГ, а затем у него случились проблемы со здоровьем.

Лучшие публикации АКИpress в Instagram

 

Аккаунт АКИpress в Твиттере (twitter.com/akipress — 16,7 тыс. читателей) за отчетный период был особо популярен среди зарубежных пользователей в связи со взрывом в китайском посольстве, кончиной узбекского президента и Всемирными играми кочевников.

Суммарное количество просмотров наших твитов достигло 1 миллиона.

 

Лучшие публикации АКИpress в Twitter

 

Что касается мессенджера Telegram, то пока канал @akipress работает в тестовом режиме, но у нас уже больше сотни подписчиков.

Канал АКИpress Telegram

 

Вперед!

Спасибо, что вы с нами, терпите нас, любите нас такими, какие мы есть, со всеми нашими недостатками!

Мы прекрасно пониманием, что нам нужно все время развиваться, быть современными и быстрее реагировать на изменения среды.

Но мы сделали ряд шагов для изменений и продолжаем двигаться вперед.


P.S. Мы будем регулярно рассказывать вам о себе и о том, как живут наши проекты.

 


print
По техническим причинам обсуждения закрыты.

АКИ-Files
07-04-2018
06-04-2018
05-03-2018
03-03-2018
27-02-2018
15-02-2018
23-01-2018
27-12-2017
18-12-2017
10-11-2017
20-10-2017
03-07-2017
16-06-2017
20-05-2017
10-05-2017
09-05-2017
28-03-2017
24-03-2017
22-02-2017
02-11-2016
12-10-2016
06-10-2016
15-09-2016
24-08-2016
15-08-2016
26-07-2016
24-05-2016
11-05-2016
10-05-2016
26-04-2016
17-04-2016
13-04-2016
05-04-2016
29-03-2016
28-03-2016
11-03-2016
09-03-2016
03-03-2016
02-03-2016
25-02-2016


×