Какие обитатели дикой фауны Кыргызстана на грани исчезновения?

Информационное агентство АКИpress представляет список животных, находящихся на грани полного уничтожения.
21:49, 24 августа 201623467 2

Газель джейран

Газель джейран является единственным видом рода в Кыргызстане, Средней Азии и в Казахстане. На данный момент этот вид находится на грани полного исчезновения.

Основное место обитания — Средняя Азия, пустыни Восточного Закавказья, Иран, Афганистан, Пакистан, Китай и Монголия. До 30-х годов прошлого столетия населял северный берег озера Иссык-Куль, юго-западную его пустынную часть и район Орто-Токоя. К 70-м годам сохранился лишь в юго-западной части Прииссыккулья, здесь насчитывались единицы этих животных. В настоящее время сведений о наличии джейрана в этом районе нет. В 1968 году было установлено присутствие джейрана на юго-западе Кыргызстана – в Лейлекском районе Баткенской области, здесь в 1975 году обитало около 100 животных. Дальнейшая их судьба неизвестна. Численность крайне низкая, регистрируется нерегулярно.

Внесен в Международную Красную книгу, в Красную книгу СССР и Красную книгу Киргизской ССР. Особое внимание уделено охране в отрогах Туркестанского хребта на юге Кыргызстана.

Специалисты в целях охраны джейрана рекомендуют меры по усилению борьбы с браконьерством, запрещением выпаса скота в местах обитания вида. Также необходимо организовать полувольное разведение животных с последующим выпуском в видопригодную местность и места прежнего обитания, с созданием заказников, а также изучить биологии вида, особенностей размножения в неволе и адаптацию его в условиях ограниченного местообитания и даже антропогенного ландшафта.

Газель джейран
Газель джейран
Джейран в Кыргызстане
Джейран в Казахстане
1

4

Речная выдра

Речная выдра является одним из двух подвидов в своем роде в Центральной Азии. Распространена в Казахстане, Таджикистане. В Кыргызстане ранее обитала в водоемах бассейна Иссык-Куля, Чаткала, Нарына и в Алайской долине. В настоящее время – в Алайской долине, юго-западной части реки Кызыл-Суу. Возможно, сохранилась в бассейне рек Чаткал, Узенге-Кууш.

В настоящее время сведений о численности нет. Охота на речную выдру запрещена. Ученые в целях сохранения выдры рекомендуют создать особо охраняемую природную территорию в Алайской долине. Также обследовать территорию Алайской долины для установления современного ареала и провести детальное обследование предполагаемых мест обитания в Чаткалской долине и бассейне реки Сары-Джаз.

Северная речная выдра
Речная выдра
Речная выдра в Кыргызстане
Северная речная выдра
1

4

Перевязка

Перевязка близка к вымиранию и распространена в степи, полупустынях и пустынях Юго-Восточной Европы, Передней, Средней и Центральной Азии. В Кыргызстане в прошлом обитала в Чуйской, Таласской долинах и адырах Туркестанского хребта. В последнее десятилетие известны встречи в Чуйской долине и на южных склонах Чаткальского хребта.

Численность в настоящее время неизвестна. Ведет преимущественно ночной образ жизни. Питается песчанками, сусликами, тушканчиками и другими мелкими животными.

Внесена в Красную книгу Киргизской ССР в 1985 году. Занесена в Красные книги Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.

Для охраны перевязки следует провести обследования предполагаемых мест обитания, в результате разработать необходимые охранные мероприятия.

Перевязка
Перевязка
Перевязка
Перевязка
1

4

Снежный барс

Снежный барс встречается в 12 горных странах Азии. В Кыргызстане – на Пскемском, Чандалашском, Таласском, Кыргызском, Суусамырском, Чаткальском, Ферганском, Туркестанском, Алайском хребтах, а также на Кюнгей и Тескей Ала-Тоо, Нарын-Тоо, Молдо-Тоо, Ат-Баши, Сары-Джаз и Кокшаал-Тоо.

Он считался обычным видом на многих горных хребтах. На начало 1980-х годов численность оценивалась в 1400 особей. За последние 10-12 лет численность вида сократилась в 5-10 раз и продолжает уменьшаться, в настоящее время не превышает 150-250 особей. Наиболее высокая плотность – в высокогорье Северного Тянь-Шаня, примерно одинаковая – в Алае, Внутреннем и Центральном Тянь-Шане, и наименьшая – в Западном Тянь-Шане. Численность мировой популяции вида – 5-7 тыс. особей.

Основной фактор лимитирования антропогенный — разрешенный промысел в конце XIX-начале XX веков. Кроме того, развитие овцеводства и освоение гор, браконьерство.

Прекрасно разводится во многих зоопарках мира, общая численность не менее 700 особей, в том числе и в 6 зоопарках СНГ. Рекомендуется создание охраняемой территории в Алае. Усиление пропаганды охраны вида среди местного населения, усиление охраны и реализация соответствующих статей Закона об охране животного мира Кыргызстана.

Снежный барс с детенышами
Снежный барс в Сарычат-Ээрташском государственном природном заповеднике
Снежный барс
Снежный барс в горах Кыргызстана, 2016 год
Снежный барс в горах Кыргызстана, 2014 год
Снежный барс в горах Кыргызстана, 2014 год
Снежный барс
1

7

В рамках Национальной стратегии сохранения снежного барса в Кыргызстане на 2013-2017 годы реализуется проект по изучению суточной активности и отслеживанию миграции снежных барсов с помощью спутниковых ошейников.

По данным Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства, в октябре 2015 года специалисты Госагентства совместно с общественной организацией «Пантера» надели ошейник на самку снежного барса в Сарычат-Ээрташском государственном заповеднике.

Снежный барс поймал сурка

Снежный барс с детенышами

Гагара чернозобая

Размером с домашнюю утку Гагара чернозобая близка к вымиранию на территории Кыргызстана.

Распространена на крупных водоемах Норвегии, Швеции, Финляндии, Германии, Польши, северной части европейской России. За Уралом ареал опускается к югу и охватывает Западную и Восточную Сибирь. Обитает в северном Казахстане и Прибалхашье.

В Кыргызстане встречается номинативный подвид на Иссык-Куле. Обитает на Иссык-Куле, гнездилась в Тюпском и Джергаланском заливах. Зимой может встречаться по всему озеру.

Современная численность неизвестна, вероятно, в настоящее время не гнездится, встречаясь только на зимовке. Ранее гнездилось 5-6 пар.

Основной лимитирующий фактор: разрушение местообитаний на территории прилегающих государств, гибель птиц в рыболовных сетях.

Гагара чернозобая
Гагара чернозобая
Гагара чернозобая
Гагара чернозобая
1

4

Дрофа

В Кыргызстане обитает номинативный подвид, встречался в Чуйской и Иссык-Кульской долинах, высокогорной сыртовой зоне Внутреннего Тянь-Шаня, на юге в окрестностях Узгена.

Дрофа предпочитает открытые полупустынные и степные стации, с редкой кустарниковой растительностью, перемежающиеся с посевами.

В настоящее время точных сведений по численности нет. Вместе с тем, по мнению ученых, можно констатировать, что повсеместно дрофа чрезвычайно редка, так, например, при многолетних маршрутных учетах в северной части Кыргызстана, дрофа ни разу не встречалась, проведенные в 44 точках по всей территории Кыргызстана учеты численности птиц также не выявили пребывание дроф в осенний период. Предпринятые учеты в зимний период в Иссык-Кульской котловине и Нарынской области также не выявили зимовку дрофы.

Лимитирующим фактором является распашка пригодных для гнездования стаций, разорение гнезд, браконьерство.

Для сохранения вида необходимо осуществлять охрану мест гнездовий и пролета путем создания минизаказников. Выявить фермеров, чьи посевы страдают от посещения дроф и продумать механизмы компенсации потерь во время массового пролета. Необходимо повсеместно запретить отстрел, ввести крупные штрафные санкции за охоту на дроф. Следует нанести на карту выявленные гнезда, проводить мониторинг ежегодной динамики численности.

Дрофа-красотка

Птицы дрофы-красотки на территории Кыргызстана встречались преимущественно в Иссык-Кульской котловине.

В настоящее время численность дрофы-красотки сократилась, исключительно редкая птица. В основном встречаются одиночные особи в Иссык-Кульской котловине. В 1988 году одиночная птица держалась в течение месяца вне заповедника в окрестности села Тору-Айгыр Иссык-Кульского района. Тут же в 1988 году в селе Тору-Айгыр на ячменном поле дрофа-красотка держалась в количестве 5 особей. В 1991 году одиночная птица держалась в районе села Тору-Айгыр на стерне.

Влияние антропогенного фактора приводит к сокращению численности этого вида, включая распашку пригодных для обитания стаций, незаконный отстрел. Низкая организация охраны природы и пропаганда.

Рекомендуется создать заказник в районах, где еще сохранились популяции данного вида, выявленных либо на пролете и гнездовье, либо на зимовке. Выявить такие места зимовки и гнездовья и подробно изучить места обитания и распространения вида в Кыргызстане.

Дрофа обыкновенная
Дрофа-красотка
Дрофа-красотка
Дрофа-красотка
Дрофа-красотка
1

5

Тонкоклювый кроншнеп

Тонкоклювый кроншнеп является одним из 3 представителей рода в фауне Кыргызстана. В Кыргызстане встречаются залетные особи в Иссык-Кульской котловине, не исключены одиночные встречи в водно-болотных угодьях Чуйской долины.

Нелегальный отстрел, осушение мест, пригодных для кормежки являются причинами пути к исчезновению вида.

Поэтому, как рекомендуют ученые, необходимо осуществлять охрану мест, пригодных для отдыха и кормежки во время пролета, упорядочить менеджмент водных ресурсов, с целью исключения осушения стаций, пригодных для обитания тонкоклювого кроншнепа. Необходимо проводить разъяснительную работу среди местного населения, все случаи обнаружения тонкоклювого кроншнепа должны быть немедленно доложены в научные учреждения и профильные неправительственные организации Кыргызстана.

Шахин

Кыргызские орнитологи считают, что существующий статус шахина соколиного рода, находящегося под угрозой исчезновения в пределах Кыргызстана, необходимо пересмотреть в списке Международного союза охраны природы (IUCN).

Шахин распространен в горах Северной Африки, Передней, Средней и Центральной Азии. В Кыргызстане обитает в Алае и Тянь-Шане. Найден на гнездовании в горах, окружающих озера Иссык-Куль и Сон-Куль, по Нарыну, в Кыргызском и Алайском хребтах, также по Таласскому Ала-Тоо. На территории Кыргызстана гнездится приблизительно 10 пар.

Основными факторами пути к исчезновению вида являются разорение гнезд, отлов охотниками любителями, также фактор беспокойства играет немаловажную роль.

Рекомендуется провести работу с IUCN по вопросу изменения статуса рыжеголового сокола в списках IUCN. А также провести разъяснительную работу среди населения о необходимости охраны хищных птиц и создать заповедники в местах гнездовий. Важно также усилить охрану выявленных мест гнездования и выявить факторы, определяющие их крайне низкую численность.

Сокол шахин
Сокол шахин
Сокол шахин
Сокол шахин
1

4

В материале использованы данные из Интернета, и взятые из базы данных диких животных, представленной Центрально-Азиатским институтом прикладных исследований Земли (ЦАИИЗ) при поддержке Департамента природных ресурсов Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства совместно с Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ).



print
X
Для размещения комментария авторизуйтесь
Нет аватара
talaschanin
16:33, 24 августа 2016
Действительно печально. Очень красивые.
Нет аватара
inoy1984
15:55, 24 августа 2016
Печально!


Сюжеты
Полные результаты выборов
Досье на всех кандидатов
Президентские выборы. Все новости
Президент Узбекистана в Бишкеке. Все новости
Матч Кыргызстан-Мьянма отменен. Все новости
11
Кыргызстан на ЧМ по кокпару в Астане. Все новости
Спасение ребенка из туалета. Все новости
Август будет сухим и жарким
Избранные цитаты А.Атамбаева с пресс-конференции
Маевский против Текебаева
А.Атамбаев спел новую песню о матери
Как создавался кыргызский сом?
Кыргызстан начинает переход на биопаспорта
Автонаезд на школьников
«Выбери своего президента» – Опрос окончен
<
>

АКИ-Files
10-11-2017
20-10-2017
03-07-2017
16-06-2017
20-05-2017
10-05-2017
09-05-2017
07-04-2017
28-03-2017
24-03-2017
03-03-2017
22-02-2017
02-11-2016
12-10-2016
06-10-2016
15-09-2016
24-08-2016
15-08-2016
26-07-2016
12-07-2016
24-05-2016
11-05-2016
10-05-2016
26-04-2016
17-04-2016
13-04-2016
05-04-2016
29-03-2016
28-03-2016
11-03-2016
09-03-2016
05-03-2016
03-03-2016
02-03-2016
25-02-2016
23-02-2016
18-02-2016
17-02-2016


×